転職活動でA社とB社から内定をもらいました。A社は通勤が楽ですが給与が低く、B社は給与が高いですが通勤が長いです。どちらを選ぶべきか、ワーママの意見を伺いたいです。
客観的な意見を聞きたいです。
ワーママさんご回答お願いします。
旦那の転勤で退職。今月、転職活動をして2社(以下A、B社とします)から内定をいただきました。
どちらも素敵な会社ですが、通勤時間をとるか、給与をとるか悩んでいます。
そこでワーママさんに客観的な意見を聞きたいです。
◾️前提条件
私:30女、webデザイナー
旦那:30男、出張多い営業マン
息子:2歳10ヶ月、ママ大好き
→旦那は週の半分いないので、送り迎えは私がやります。
◾️A社の条件
通勤時間:保育園から徒歩10分
業務時間:10時〜19時
給 料:月収25万円(賞与なし)
福利厚生:必要最低限(産休・育休手当なし)
→保育園から徒歩10分で行けるのが最大のメリットだと感じてます。
→始業が遅いので迎えが19時になるのが難点と感じてます。(残業がある日は迎えに行くのもっと遅くなるなと…)
◾️B社の条件
通勤時間:保育園から電車+徒歩40分
業務時間:8時半〜17時半(残業は月10時間程度)
給 料:月収33万円(昨年は賞与あり)
福利厚生:産休・育休手当あり、週1のリモートワーク
→最大のメリットは給与だと思います。
→通勤時間が長いかつ、始業も早いので朝がバタバタだなと…。ただ迎えがA社よりは早いかなと考えています。
以上です。
最後に旦那からは「手取り20以上家に入れるならならどこでもいいよ」とATM発言されました。
なので月収25万円以下は考えていません。
ワーママの皆様、ご意見、ご助言をよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
rsa
Aにします 。
保育園から遠いとお迎え要請とかになって病院行く必要があるとき子供にかなり負担かかると思います 。しんどいのに移動が長いと中々苦痛かなと思うので 、私なら10分を選びます 。
ままりん
B社の徒歩40分て、徒歩じゃないと行けない会社なのでしょうか。子ども関係なく、徒歩って遠すぎませんか?
-
はじめてのママリ🔰
大変失礼しました💦
B社の通勤時間ですが、電車と徒歩を合わせて40分です。(電車30分+徒歩10分)- 6時間前
-
ままりん
なるほど。他の方への回答で保育園から会社が徒歩10分で行けるなら家帰るとき緊急時はタクシー使えばいいですし、私ならBですね。最大のメリットは就業時間だと思いますよ。Aだとコスパ、タイパが悪いと感じます
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりタイパ(就業時間)は大事ですよね💦
ご意見とても参考になりました。本当にありがとうございます😭- 5時間前
とん
Aにします!
電車乗って徒歩40分はかなりキツいと思います💦天気も良い日ばかりじゃないですし…💦
何かあったらすぐお迎えに行けるのもメリットかなと思います!お迎え遅くなる分、朝はたっぷり時間とってあげられますし!
-
はじめてのママリ🔰
大変失礼しました💦
B社の通勤時間ですが、電車と徒歩を合わせて40分です。(電車30分+徒歩10分)- 6時間前
🍦
Bにします。
通勤時間が、今のわたしと同じくらいです。保育園から歩いて駅まで行き電車で通勤して30〜40分です。朝バタバタよりも帰り遅くなる+迎えも遅くなるほうがわたしはしんどくて、😓
家も会社も園から近いに越したことはないんですけどね…現実的にそうはいかないです。ちなみに保育園とおうちは近いですか?
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
家から保育園(徒歩10分)
保育園から会社(徒歩10分)
会社から家(徒歩10分)
…家と保育園、職場の距離が三角形になっています。- 6時間前
-
🍦
三角形…!うらやましいです😂
A社は時短勤務で融通が効けばいいな〜とは思いますね💪🏼もう少し話を詰めてみてもいいかもしれないですね!
ご主人様の一言にモヤっとしてしまいましたが…😅もう少し歩み寄ってくれてもいいのに😅- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
場所はとてもいいところなんですが時間が…😭
1時間早く勤務(9〜18時)ができたらA社は最高だなと思ってます。
旦那は平均って言葉が好きらしく、「30歳女の平均手取りが20万だから20いれてな」って言ってました笑
ちくしょー!😆- 5時間前
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
保育園に入ることは決まっているのですよね?
現在2人目を妊娠中でなければ、会社により変わりますが入社して半年から1年経過していればパートでも育休取れますよ!
1年未満は無理かもですが…。
1年経過して育休取得の意思があるのに会社が拒否することは法律違反になります!
産休は1年未満でも取得できます!
なので多分A社の方は、産休育休の取得実績が(過去に前例が)ないということではないでしょうか??
お子様が小さい事を考えるとB社は通勤、保育園の送迎は毎日のことなので大変だと思います。
私なら育休産休についてもう少し話をしてA社に行きますね
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
保育園にはもう入っています☺️
たしかにA社は取得実績がないだけかもしれません。
(4人しかいない会社なので)
育休産休についてもう少し伺ってみようと思います。- 6時間前
ふふ
A。
Bの通勤はかなりしんどいと思います。私は徒歩自転車電車通勤で60分ですが、子供で家の近くに通わせてます。
-
ふふ
他の方のコメント拝見しました。A社が4人しかいない会社というのに驚きました。安定性がきになりますね。
B社はお迎えが早くても結局帰宅は遅いので全然メリットに感じないです。- 4分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭