※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫障害の可能性を感じている女性が、手洗いや確認行動が多いこと、他人に対する関心が薄いこと、ネガティブな話を聞くと不安になること、最近は人と会いたくないと感じていることを相談しています。産後から不安障害の治療を受けているとのことです。強迫障害についての経験を教えてください。

今日TVで強迫食害がやってました。

見てると私に当てはまり多分…
強迫障害があるのかなと思ってしまいました。
長く時間ではないですけど何か触るたび必ず手を洗ってしまったり、家を出る前に戸締りやガス栓も何度も確認しないと気が済まないです。玄関閉め忘れてないか家に戻る時もあります。

人のことはあまり気にならなくどちらかと言うと人か何してようが興味もないくらいです。(大袈裟に言うと不倫してようが私には関係ない話しくらいしか思わなくて、陰で私の悪口を言っててもそれも気にならないです。

ただそうゆうネタが好きな人多いと思います!

人の悪口やネガティブな発言、私はいつも、サバサバした態度してるからこそ、何人もの人に聞いてよー。みたいな話を聞かされまくると、恐怖心が湧いてきてしまいます😂

最近仕事以外誰とも会いたくないレベルで…
旦那にもなるべく会わないように避けたり…
幼稚園の迎え行く時も誰にも会いたくなくて早く帰りたい!焦りが出てしまいます🥲

余計な情報を頭に入れたくないような感じです
🥲

診断されたわけじゃないですけど、強迫障害の方、どんな感じですか?

因みに産後からの不安障害で安定剤と眠剤を4年飲んでいます🥲

コメント

ままり

わたしもすぐ手洗いしたくなるし、
鍵とかすごくチェックしちゃいます😫😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、財布とか確認しちゃいませんか??

• 6時間前
  • ままり

ままり

クレジットとか使った日
    寝る前に確認しちゃいます😱😱

• 5時間前
ママリ

私も確認作業や汚れが気になったりして薬飲んでます😔
つらいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね🥲
    仕事も、出荷作業なので、何度も確認しちゃって…
    家でもこれなんで、気が休まらないですよね🥲

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

中学生の時から強迫性障害が始まり、はじめてのママリさん同様に最初は手を何度も洗うとか確認作業をしてしまうなどでしたがどんどんひどくなり、家族が不幸になるんじゃないかとかニュースでやっていることが自分もそうなってしまうんじゃないかとか考えるようになり、最終的には合併症が発症して強迫性障害から妄想障害に発展(主治医は口では言いませんでしたが調べたら統合失調症みたいなのでした)してしまいました。
夫にも迷惑かけて大変でしたが4年精神科に通い内服薬とカウンセリングで完治しました!時々症状が出る時はありますがコントロールできるようにしています。

はじめてのママリさんの今の症状から悪化しないように病院やカウンセリングからでも始めて、解決すると人生楽になると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

同じの見てました!夕方のニュースですよね?
1時間手洗いとか、12時間お風呂にいるとか、、
普通では考えられないなと思って見ていました。
鍵とか何度も確認しないと不安になるのが強迫性障害ってのは知ってましたが、そういうのもあるのか…と知識がつきました。
病院での治療いろいろあるって言ってましたから、相談してみていいと思いますよー!