※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
ココロ・悩み

バイキングとかで子供が残したものって親が食べますか?残した量や自分の…

バイキングとかで子供が残したものって親が食べますか?
残した量や自分のお腹の具合にもよるとは思うんですが…
先日、仲の良い友達と子供含めてバイキングに行った時に、その子が自分で取ってきたおかずをほぼ残した状態で、デザートを取りに行ってしまい…笑
友達の皿に食べない物は全部置こうとしてて、「食べないなら自分の所置いてたら良いでしょー行儀悪いよ」みたいな感じででした。笑
友達の子が割とこだわり強めで発達障害ありなので、まぁ仕方ないかなぁと思うけど…
デザートも自分が取った分ほとんど残して要らないーってしてしまい、友達も「食べないなら置いてきてー」みたいな感じで返却口に持って行かせてました😅
更にこの後アイスを取りに行ってました😂
これが今回だけではなく、食べて好みじゃなかったらすぐ要らないーってなる事がよくあります。
友達も多分残す事は分かっていたはずなのに、子がデザート食べてる時に自分のデザート取りに行ってたので、なんかモヤモヤした気持ちになりました💦
2、3個ならまだしも、5個以上残ってたんじゃないかな?って量で、仕切り皿の全部を埋めないとイケないと思ってるっぽいみたいな話でしたが…
個人的には、そこじゃなくて残す事を見越して自分のデザート取るの待ったほうが良かったんじゃ?と思いました💦
ケーキも一口サイズではなかったし、ゼリーも仕切り皿の一面に入れてたし、その量を残して返却口に持っていくって店側に申し訳ない気持ちになります😅
私は息子が残したおかずは少しだけだったし、お腹に余裕もあったから回収して食べました。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が残すことを見越してとるし、子供には食べれる分とることしっかり教えますね🤔
残すの嫌です😂

我が子も発達障害ありですが、そこは関係ないと思っちゃいます💦

バイキングで大量に残す人苦手です🤮

• ままー

ままー

食べ切れる分とるんだよ!と友達も言ってはいましたが、それでも多分毎回同じ事になるんでしょうね。

やっぱり残すの嫌ですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っていても結局食べきれない量持ってきているなら、一緒に考えながらとるなりしなきゃいけないと思います💦

• 2時間前
  • ままー

ままー

そうですよねー💦
    子1人でデザート取りに行ってたので、私も量のコントロールは必要だよなぁと思いました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害があるとのことなので、余計にサポートは必要かなと🤮
    1人で取りに行けるくらいだし、となりで説明したら理解もできるだろうし💦

• 2時間前
  • ままー

ままー

まぁそうなんですよね。
    多分ですけど、隣で説明しても食べれるって言いそうな気はしますね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べれたらまた取りに来たらいいよ。とかね。
    大量に残すのマナー違反ですからね。

• 2時間前
  • ままー

ままー

まぁそうですよねー。
    しゃぶしゃぶ温野菜とかだと残さないでくださいってなってたりするので、その感覚で言うと、微妙ですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フードロスとか、食べ物を大切にする気持ちとかね。

• 2時間前
  • ままー

ままー

まぁそうですねー。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えなきゃですよねー

• 2時間前
ちょこ

私も絶対に許せないです💦
残すの分かってるならバイキングに行きませんね🥲
自分で取ってきた分は、必ず食べる。じゃないとデザートは無しにします😠
発達障害なら、尚更、親がしっかり管理しないとですね😢

• ちょこ

ちょこ

すみません、発達障害の特性で、こだわりが強いなら尚更、という意味です!

• 3時間前
  • ままー

ままー

まぁそうですよね。
    友達も食べ切れる分取るんだよーとは言ってたけど、友達の子は食事もデザートも1人で取りに行ってたので、そこでコントロールはしてなかったから、余計にそうなったのかな?とは思います。
    ただ、食事より明らかに量多いなーと思ったので、見た時にえ?とはなりました。
    バイキング好きだから喜ぶって言ってた割に、好みじゃなかったのかな?という感じです。
    難しいですね。

• 3時間前
  • ままー

ままー

デザートの量が食事より多いです。

• 3時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

発達障害ありなら1人では行かせないかな。
親ですから、だいたい我が子が食べる味かどうか分かりますよね?
我が子め発達障害児、同じ発達障害児の母でもモヤっとすると思います。
ただ、こだわり強い子も居るのでお母さん自身も疲れてるのかもです😔

• ままー

ままー

まぁ疲れてるのはありそうですが、自分で取りに行けるとはいえ…って感じでしたね😂
    私もまだ心配で一応付き添って子供と取りに行くので。

• 2時間前