注文住宅の浴槽タイプについて、座れるタイプとフラットタイプの意見を教えてください。
お風呂の浴槽タイプについて
注文住宅を建てる計画中(12月末まで変更可能)でお風呂の浴槽内部に座るタイプにしていますが、実際に座れるタイプにした方やフラットタイプした方、両方の意見が聞きたいのでコメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちは座れるタイプです!
節水にもなるしいいかもーと思ったけど、子供が小さい時に座らせたくらいでもう座って使うことはなさそうだし、座る部分があるせいでお風呂がちょっと狭いので私はフラットがよかったです💦
でも夫は別に狭さ気にならないと言うので人それぞれだと思いますが😣

ナバナ
座れるタイプにしてます!
チリツモで節水したかったのと、子供を座らせたかったからです
わたしはその段に足乗せてゆっくりしてますが身長180弱の旦那には狭いそうで段無しを希望してました
本当、人によると思います
段が無かったところで、旦那がしっかり浸かれるってこともない感じなので、段なかったら多少はゆったり入れるかなという感じです

ばぶりー
座れるタイプです!
子どもが出入りするのにも便利なので重宝してます♪

はじめてのママリ
私もマイホーム建設中です!
今賃貸で座れるタイプ使ってて、節水になるのと子供を風呂に入れる時便利なので、座れるタイプ採用予定です🖐️
実家が風呂リフォームしてフラットにしているので、そちらも入ったことありますが、やっぱりフラットの方がゆったりと浸かれる感じはあります。子供も段があると登ってしまうので、肩まできちんと浸かってくれるのはいいなーと思います。
掃除もフラットの方がしやすいです。
でも個人的には節水が1番メリットかなと思ったので座れるタイプ派です!

うはこ
子供が高学年になってからの家づくりでしたが、座れるタイプにしました。
節水としても◎ですし、半身浴ができて良いですよ😊

痩せたいけど動きたくない
我が家はフラットです!
夫婦共に、良くないことですが普段から節約して生活する意識がなくて(笑)
電気代や水道代を気にして生活していないのもあり(夏や冬は基本エアコンつけっぱなし、お風呂のお湯も毎日入れてます笑)、お互い長風呂が好きなので足伸ばして入りたい(これまでもそうしてきたから)、これらの理由から我が家にとってはベンチタイプのメリットを感じなかったので、フラットにしました😊
営業担当の方からは、「小さなお子さんのいるご家庭だとベンチタイプ選ばれる方が多いですよ」と言われました!
家を建てられる方のほとんどは子育て世帯かと思うので、今はベンチタイプのが主流?かもしれません!

はじめてのママリ🔰
夫が背が高く、座るタイプがあると脚がうまく収まらなかったのでフラット一択でした!
子供達も遺伝で大きくなりそうだったので😅
ショールームで座るタイプも試しましたが、平均身長の私にはすごく入りやすかったです。

はな
子供が小さい時は座らせるとちょうど良かったです😊
新居も座れるのにしましたが、子どもはもう6歳で大きめなので座るとほんと半身浴で、あまり座らなくなりました。
でも新居で座れるのにしたのは、ゆるりら浴槽にしたからなので形状に後悔はなく、大人も心地よく浸かれてます😊
ただ、フラットよりはやはり狭目に感じるので、体が大きいと窮屈だとは思います💦

はじめてのママリ🔰
皆さんたくさんのコメントありがとうございます!
とても参考になりました!
座れるタイプは節水になるのはなるほどと思いました。
あと子供とのお風呂が楽ですね♪
フラットはゆっくり浸かれるのと掃除のしやすさですね。
実際に展示場で座れるタイプに入ってみて自分達に合うタイプか試してみようと思いました。
本当にありがとうございました。
コメント