小学生が1人で新幹線に乗ることについて、どの年齢から可能か、またどのくらいの距離が適切か教えてください。
小学生が1人で新幹線に乗ることについて。息子ほまだ赤ちゃんなのですが、大きくなったらひとりで新幹線に乗って義実家に遊びに行かせたい!と夫と義両親が盛り上がっています😓
どの程度大きくなったらをイメージしているのかわかりませんが、中学生や高校生ではないよな??とは思っていて、恐らく小学生かなあと。小学生だったとして、何年生からだったら新幹線に1人で乗れるものなのでしょうか…。
私的には心配すぎて、というか今赤ちゃんなので小学生がどのくらいしっかりしてるかとか、イメージつかなさすぎて…😂せめて高学年とかかなあと思っているのですが、そもそも小学生1人旅って大丈夫なんでしょうか🥲
私が子どもの頃は小学校低学年くらいでも勝手に出かけて友達のうちに遊びに行ったりしてましたし、田舎すぎて学童とかもなかったのでその辺で子どもだけで遊んでいました(祖父母同居の世代なので1人で留守番してたかどうかは記憶にないのですが…。)。
実際の所はよく分かっていないのですが、昨今は低学年の子どもだけでお留守番したり子どもだけで遊んだりとかもしないものなのですよね?🤔
あとテレビ番組のはじめてのおつかいなんかも海外だとよく思われないとか何とか聞いたことありますし。
なので状況は違いますが、小学生の1人旅とかって今時どう考えられてるんだろうなあ〜と思いまして。
とはいえ地下鉄、電車、バスだったら普通に乗ってる小学生もいるしな〜とか。
新幹線だとまたハードル高いとかなりますかね…。
なので、
·昨今の常識からいって小学生1人で新幹線はありかなしか
·ありだった場合、何年生くらいからだったら乗せられるか(その子により違うような気もしますが…)
·どのくらいの距離(所要時間)なら1人で行かせられるか
など教えてほしいです!
ママリ使ってるママさんでお子さんが小学生の方がどれだけいるかわかりませんが💦お話聞かせてください😊
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
babyg
何年生ですか? まだ電話渡してから行かせるはどうですか?
はじめてのままり
親戚の子は割と行動派で、小2くらいから習い事で秋葉原まで(電車で一本)
小3で長野まで子供ツアーバスみたいのでスキー教室に行ってました🙄
当時はえ?!大丈夫?着いて行こうか?って思うくらい心配でした。キッズケータイは持ってましたが、子供も怖がる様子もなく、じゃぁねー🙂くらいで行き慣れてる感じでした笑 女の子なのに、、。
私なら最初は何回も一緒に行ってある程度行けそうなど判断したら行かせますが、指定席新幹線で出発したら義実家に電話してホームで待っててもらうくらいまではしたいです。なので実質新幹線の中だけ1人笑
-
はじめてのママリ🔰
小2ぐらいから電車など使えてたんですねえ🤔しっかりした子だ〜!大人の方がビビってしまいますよね!
たしかに何回も一緒に行くの前提ですよね。いきなりはちょっと怖いです😅新幹線の中だけ1人だとこちらの心配も軽減されますね、駅構内で迷子も怖いですし😭
義実家との連携が必要そうですね!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
今の世の中悪い人もたくさんいるし、小学生では1人で行かせたくないです😅
携帯を使いこなせても子どもが大人に襲われたら勝てるはずがないし、暴行されたり、殺されてしまってからでは取り返しがつかないので、早くて中学生ですかね私なら💦
旦那も昔はお兄ちゃんと田舎の爺ちゃん婆ちゃんの家行くのに新幹線で行ってたと言いますが、このご時世なにがあるか分からないのでとても怖いです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りすぎます😭
怖いですよね😭今まだ赤ちゃん育ててるので想像もついてないからですが、心配が勝ってしまいます🥲
旦那さんすごいですね!お兄ちゃんと一緒だと少し安心感はありますが💦- 6時間前
ぱんだ🐼
自分じゃなくて恐縮ですが、息子のいとこは小学校3年生くらいで、お友達と一緒に飛行機で埼玉から熊本まで行っていました。JALとかANAにはCAさんがフォローしてくれるプランがあるんですよね。
新幹線だとすると、中で一人きりだと少し心配ですね。乗るところまで見届けて、降りるところに迎えに行くっていうのでできるとは思いますが、、小学生が一人で乗ってたら周りも心配しちゃいそうでくよね。
心配だったらお友達と一緒に行かせてもいいかもですね。義実家が受け入れてくれるならですが💦
とはいえ、本人が行きたいと言うかはわかりませんよ🤭
-
ぱんだ🐼
飛行機で埼玉からという表現はおかしいので訂正します🙅♀️笑笑
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
飛行機だとそういったフォローがあるんですね🤔お友達と一緒とはいえすごすぎます…私は中学校の修学旅行で初めて飛行機乗りましたよ笑
たしかに車内で一人きりも怖いですね…隣どんな人かわからないし、親は何してんだ?とかも思われそうな…🥲
せめてお友達や兄弟2人とかですかね〜🤔
本人が行きたくないって言ってくれれば解決なんですが🤭- 6時間前
3人ママ☆
息子4年生ですしスマホ📱も持ってますが、普通の電車バスでさえ一人では乗ったことなくて(寂しがったり不安がったりするビビリ性格のため)新幹線まだまだ考えられないです😅
あとはこのご時世何があるか分からないですしね…💦やさしい方はかりではないですし😥
上の方もおっしゃられてますが飛行機✈️だとCAさんフォローしてくれるっていうの聞いたことあります👀でも新幹線は無いですもんね…💦
周りでは、習い事のために10分ぐらい電車やバス乗るぐらい程度しか聞かないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
その子の性格とかもありますもんね!私も小3くらいの時習い事でバス使ってましたが、いきなり初回から帰りのバス間違って変なとこ行ってトラウマでした笑
ニュースとか見てると不安になりますねこのご時世。優しい方ばかりではないですよね😥義実家と夫は、男は手をかけなくていい!多少ほっといて強くする!的な考えがある気がして…。
一人で新幹線ってなると練習させたり防犯対策したり親もけっこう頑張らなきゃいけないと思うんですが😥
周りでも1人行動は習い事の時って感じなのですね!参考になります😳- 6時間前
-
3人ママ☆
本人の性格は関係してきますね〰新しいことに挑戦したい‼️って感じなら良い経験になるかもですけどね🤔
小さい頃のバスの間違いは不安だしトラウマになりますねー😅
分かります…😭うちも男の子なんだしそんなに過保護にならなくてもって夫は言うんですよ💦でも今の時代、男の子女の子ってもはや関係ないと思うんですよね💦4年生でも私的にはまだまだ心配しちゃってて😥
もし1人で新幹線🚅なら、少しずつ普段の電車に慣れさせておいたり、防犯ベル持たせたり、知らない人との関わり方とか色々教えなきゃですもんね💦いつ頃なら1人でも安心して送り出せるのか…難しいですよね😣😅- 20分前
はじめてのママリ🔰
まだ子どもは赤ちゃんなんです😊小学生になった時にどうするか考え中なのです😌もし行かせるなら携帯必須ですよね!