※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が友達を作れず心配しています。休み時間は一人で遊んでおり、親もアドバイスを試みていますが、うまくいきません。どうすれば良いでしょうか。

小1娘、仲の良い友達がいないようで心配しています。

普段の話を聞いていると特定の友達はおらず(同じ幼稚園の子はいますが、そんなに仲良くはない)、休み時間になると1人で外に出て誰かいれてくれる子がいないか探していて、仲間にいれてくれる子がいなければ1人で遊んでいるようです。

娘は友達が欲しいみたいですが、なかなか特定の友達が出来ずで親もどうしたらいいかわからないです。

幼稚園時代もそんな感じで適当に男の子の中に入れてもらったりしているようでした。今も入れなければそんな感じです。

1学期終わりに面談で友達関係を聞きましたが、いつも1人でポツンって感じではないと言われました。

声かけられるのいいね😊とか、休み時間の前に声かけてみたら?とか話していますが、うまくいかないようです。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

i ch

1人でも楽しくしてる場合は大いに1人で良いと思いますが、

友達と遊びたいけど上手く輪に入れなくてしんどそうであれば、
本人にアドバイスや正論はいわず(出来るなら悩んでないと思うので)親は聞き役に徹して、
やっぱり先生によく事情話して、ちょっとしんどそうなのでタイミングあればフォローお願いできますか?みたいにお願いしとくと良いかなと。

まだまだ幼いので保護者や先生が裏で情報交換して手を回しつつ、さりげなく他の子と関わる機会持てるようにしてもらうとかですかね。

低学年の場合先生から「入れてあげてー」って言われたら案外素直に「いいよー」ってなる場合も自分の子供時代思い出すとあったように思います✨

• ママリ

ママリ

やっぱり先生に上手く入れるように言うしかないですよね。
    あとは周りのママにも頼んでみます😊
    ありがとうございます‼️

• 11月14日