※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

祖母の貯金を母に引き出され、説明もなく全額取られたことに不満があります。母と話す際、ヒステリックになることが心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

みなさんどう思いますか?
私の祖母が私名義で貯めていてくれた貯金が見つかったのですが、母親は何も説明せず突然「名義本人じゃないと引き出せないから一緒に銀行に行こう」と言われるがまま銀行に行って全額取られました。何かおかしいと思い後に祖母に聞くと「私達が昔貯めたお金だよ。半分くらいは私にあげな」と伝えたそうですが一銭も貰ってません。
母親が貯めてくれていた貯金ならまあいいやと流せるんですが、祖父母が貯めていてくれたと聞いて説明も無しに黙って取られた事に腹が立ちます。
このことについて母親と話そうとしているのですが、よく母親はヒステリックになるのでどう伝えようか悩んでいます。
みなさんならどうされますか?🥹

コメント

みー

それは腹たちますね😖お母さんと2人で話すより、おばあちゃんも交えて3人で話しされたらどうですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母と母と私で話すのもありですね!!
    ありがとうございます🥹

• 8時間前
うさぎ

祖母さんからお母さまに伝えてもらうのは出来なさそうですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何事も無かったようにされるかもです😭

• 8時間前
はじめてのママリ

身内だとしてもシンプルに窃盗ですよね、、
責めるとヒステリックになってしまうのなら、いっそのこと「こないだのお金、半分私のみたいなんだけどいつもらえるかな〜?😄」的な感じで攻めるのもいいかもですね😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、、
    いくら家族でも窃盗ですよね!
    ほんとは全額返してほしいです🤣

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

ヒステリックになるような母だったら諦めます
祖母も自分が貯金した事で揉めて欲しくないと思いますし💦
でも見切りをつけて縁切ります孫も会わせません
祖母の手前理由は伝えないですけどね

これから孫が産まれてくる娘の貯金取るような親よっぽどだと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全には縁切れないのですが、返して貰えそうなら返してもらって徐々に関わりなくそうと思います😖

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんだけで伝えるよりも祖父母にも同席してもらいお話する方がいいのかなと思いました。
会話の中で後日渡す等言ってきたら確実にまたはぐらかされるので、手元に現金としてあるならその場で、口座にうつしているなら一緒にATMに行きおろした方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、
    引き出したあと半分は口座に入れると言っていて、残りの半分は使ったかもしれないです😔

• 7時間前
ママリ

私なら諦めちゃうかもです。
母親にこれまで育ててもらった恩もあるし、見つからなかったら存在しなかったお金だし、と自分を納得させます🥹もちろん貰えるなら欲しいですけどね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ももういいやと流そうと思ったのですが、祖父母の事もバカにしていると思ったら腹が立って納得出来なくて😔
    話してみてだめそうなら諦めます🥹

• 7時間前