※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のおもちゃの処分について悩んでいます。4歳の息子が執着しており、処分を嫌がります。皆さんはどう対処していますか。

子供のおもちゃの処分問題。
忘れた頃に捨てるのが1番ですが…
全然忘れない場合ってどうしますか?

何度か捨ててしまい無くしたおもちゃがあります。
そのせいなのもあり、執着が酷いです。覚えもよく探しています💧なんでもかんでも欲しがります(ビリビリにした新聞紙のゴミですら捨てるのを嫌がります。広告はもちろん、こんなものまで?と思うものです)
流石に小さいゴミは捨てていますが、他のおもちゃはどうしようかと…
細かいおまけのおもちゃも覚えています😭

本人が納得して、あげるなり処分して欲しいです🥲
同じおもちゃも沢山あります。

みなさんどうしていますか?

子供は4歳の男の子です。車だけで数100台、トミカが好きなのでトミカの大型おもちゃもいくつかあります。プラレールなどもあります…
引っ越しもあり、全然使わないおもちゃも多いのですが処分を嫌がって時々あるかどうかのチェックをされます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります💦
うちの子たちも折り紙で作ったクズみたいなのもしっかり覚えててゴミ箱漁られます💦😭
でももうゴミの前日に選別して勝手に捨ててます😂朝イチゴミ捨て場に持ってってます!(笑)
ないと言われたらとぼけてます😂😂

うるとらまん

自分で分別させたりしてます😊
大事なおもちゃや絵本などは子どもたちに分別させて、残す残さないを決めさせてます。
4歳ならもう自分で判断できるかと思うので1度さそてみてもいいかと。
この中から残すものは何個、と決めている物を選ばせる。
あとはバイバイだよ、と😊
子どものものなのでちゃんと説明して、何個まで、箱に入るだけ、など一緒に決めて自分で選ばせると意外と納得してくれますよ👍

ままり

まもなく5歳児です!
今まで結構細々したおもちゃも捨てないでそのままでした。

最近はおもちゃ欲しがる時に、このおもちゃ買ったら置くところあるかな?何か使わないおもちゃバイバイしないと置けないんじゃない?とか聞いてました😂

そのおかげなのか、こないだ使ってない細々したおもちゃは一緒にいる、いらないの選別できました!
大物は手をつけていないですが、ガチャガチャのおもちゃ、バスボールからでてきたおもちゃ、マックのおもちゃなど細々したオモチャは選別できました😊
多分200個くらい?はいらないと選別できたと思います!

ただ、やっぱりトミカなどは使ってなくても、まだいると言ってました😅