※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
家族・旦那

産後鬱で実家に帰った女性が、旦那からの暴言や義母への不満を抱え、辛い状況に悩んでいます。3人での生活を望んでいるものの、理解されず困っています。どうしたら良いでしょうか。

ほんと義母アレルギーどころじゃないほど無理
産後鬱で実家に帰ってきたのに、
旦那からの話しか聞いてないからだけど、
ボロクソに言われててしんどい

「わがままだからうちに息子連れて1ヶ月間住ませて
我慢が必要だってことわからせた方がいい」
「嫁と姑がどんなもんなのかわからせたほうがいい」
なんて言ってるみたいで
悶絶
いなくなりたい
だけど息子と離れたくない
辛い
旦那にも暴言吐かれて理解してもらえなくて
責められてばっかで音信不通なのに

3人で暮らしたいと伝えたのに
3人で暮らす覚悟出来てからだの、
産後鬱を言い訳にするなだの
旦那にボロクソに言われて

もうどうしたらいいの

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対にこのまま実家にいた方がいいと思います。
結論からいうと離婚考えるレベルだと思うのですが(簡単に言ってないです)
そう考えつつしばらく実家で過ごされるのがいいんじゃないかなと思いました。

• はじめてままり

はじめてままり

やっぱりそうですよね
    義母が思うことが普通なのかわからなくなってます
    これ聞いてなんかほんと真剣に離婚考えてたところです。
    もう消えてしまいたい
    でも息子。
    そんなことばかりです

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わがままだから我が家に住まわせて我慢を教えよう、姑と嫁がどんな物かわからせたいとか発言してる人間まともなわけないです。
    産後鬱を軽く見てるから、ただの忍耐不足で努力でどうにかなる物だと思ってるからそうやって言えるんです。

そんな義母に育てられてるから旦那様も価値観義母よりなのが投稿からわかります💦
    話してる時に上から目線な発言多かったりしませんか?
    3人でも暮らす覚悟ができてからという発言とかそう感じました。
    話し合いや理解し合うのってかなり大変だと思います。

自分を傷つける人達の元にわざわざ戻らなくていいですからね。
    しばらく心休めて考えられる様になったら少しずつ先の事考えてみたらいいと思います。

• 8時間前
  • はじめてままり

はじめてままり

この返信見て、
    もう、泣きそうです
    助けてくださいこの恐怖感、不安感、責任感
    どうしたらいいかわかりません

上から目線です、ずっと。
    俺は仕事してんだよ!
    俺は朝早くから働いてる!
    親なんだからしっかりしろ!
    甘い、甘すぎる
    とよく言われてきていました。
    こっちに帰ってきたら今よりもっと、もっと大変なのわかってる?また産後鬱だのって今回みたいなことになったらどうすんの?覚悟あんの?と言われています。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりのモラハラに今まで耐えてきたのですね😭

モラハラされ続けると自分がいけないのかな?って気持ちになったり正常な判断できなくなると思うけどモラハラから離れると目が覚めて見えてくる物があると思います。

助けられるなら助けたいけど、私も家庭に問題抱えてますが最終的に悩んで決断して動くのは自分の人生だから自分しかいなんだよなってよく思います。
    でも決断して動くまでの悩んだりモヤモヤしてる期間誰かに頼ったり相談したり助言貰ったり甘えたりして下さいね。

また何か不安になればママリで投稿するでもいいですし。
    1人で考えてると答えのでない不安ばかり頭の中でぐるぐるして押しつぶされてメンタルやられますよね。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

上の方のやり取り見ましたけど、旦那さんも姑も普通じゃないので、

大変だとは思いますが、

今、ご実家でしたら、離婚に向けて動いてもいいと思いますよ!

産後って普通、だいたい多くの人は幸せに過ごしてます。

お子さん1人なら、シンママでもなんとかなりますよ!!

S

生きててくれて、ありがとうございます。よく、頑張りましたね😭
暴言吐かれて、辛かったですね……。
相当孤独な思いをして、お子さんと頑張ってきましたよね😭
このまま実家を頼って、お子さんとあなたのご家族と暮らしていくのがいいと思います。
旦那さんが変わらない限り、はっきりいって難しいと思います。
今の状態で3人で暮らすとなると我慢するのはお子さんです。
実際に私の家庭がそうです。
父はモラハラDVですが、母は「子供のため」と言って我慢してました。それは私たち兄弟にとっては本当に苦痛でした。子供にとって、お母さんが苦しむ姿を見るのがいちばん辛いです。だから、あなたが幸せになれる最善の方法を選んでくださいね😊💕︎
挫けそうになったら、またママリに相談したりして発散しましょ😊