最近、小学生になったばかりの子がいる家庭で、学童に入れないことが増えているのでしょうか。上の子が小3になる年に、下の子が小学生になるため、パートを始めることに不安があります。
一番下の子が小学生になってすぐに鍵っ子の家庭って最近では珍しくないでしょうか?
児童数が多く、学童に入れないという噂を聞きました😓
小学校低学年の子が優先で、小3くらいはもう学童に入れず帰らされると聞きました。
私も下の子が小学生になればパートを始めようと思ってるのですが、その年に上の子が小3になります。
せめて上の子が高学年だったら下の子も安心できそうですが💧
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
最近っていうか…20年前でも全然珍しくなかったですよ😊
むしろ鍵もってない方が珍しかったですし、
「親いないのに鍵かかっててる!」って事で我が家に一時避難させることも割とあってめっちゃ不憫そうでした(笑)
はじめてのママリ🔰
小学生になってすぐ鍵っ子の家庭が珍しいということですよね…?
以前学童で働いていましたが、やはり低学年の利用が多かったです!
1年生が1番多かったですね🤔
確かに…1年生と3年生ですよね…
下校時間が同じとは限らないですし心配ですよね😭
ぐーみ
鍵っ子の家庭もなくはないけど、珍しいほうだと思います🤔
私の地域は、1年生のうちは親か祖父母が在宅か児童館や学童に行く子がほとんどです。
小1の壁という言葉があるくらいですからね💦
上の子が高学年でも、帰宅時間が違うことが多いので、あまり安心はできないです💦
はじめてのママリ
娘と仲良くしている子(Aちゃん)は上の子が小3で下が小1です!
はじめは学童行ってたみたいですが最近は兄と留守番させてるって聞きました!
Aちゃんは家に帰ったら暇なのか、娘との下校をどうにかこうにか引き延ばしてきたり、通学路ではない方に誘導して時間を稼いできます🤣
コメント