※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の自閉症の息子がスプーンとフォークを使わず、手づかみで食べています。左利きでスプーンを使わせる方法はありますか。

3歳自閉症の息子です。
最近スプーンとフォークを使ってくれなくなりました。
手づかみ食べします。
右手にスプーンを持って左手でつかみ食べします。(左利き)
スプーン使って食べてと言うと左手で食べ物を掴んで右手に持っているスプーンを口元に持ってきて一緒に口の中に入れます。
なんとかスプーンとフォーク使えるようにしたいのですが、何か方法はありませんか?
さっきもご飯の時にイライラしました。

コメント

りりり

うちも同じく3歳自閉症の息子が手づかみ食べします。
療育曰くいいことなので見守ってます。時間が解決してくれるらしいです。4歳になってもやるようならちょっと考えます。。。
イライラする気持ちほんとにわかります。

• ママリ

ママリ

見守るんですね...少し気が楽になりそうです🥲
    ご飯を食べる時にキョロキョロして食べ散らかすから合わせてイライラが爆発してしまいそうでした。
    1歳の下の子はちゃんとスプーンで食べようてするし、食べこぼしもほとんほど無いから余計にちゃんと食べてよ!って言っちゃってました...

• 9時間前
  • りりり

りりり

汚れてもいいようにできるだけお風呂は後にします!手で食べるけどスプーンでたまーに食べることもあってその時は大袈裟に褒めます!私も最初は言ってました😅ちゃんとスプーン使ってよ!って、周りの子たちエジソンのお箸の練習とかしてるから焦っちゃって…🥲
    でもよそはよそうちはうちですよね😅
    うちもきっと下の子が息子の成長抜かしていくと思います😂

• 9時間前