6歳の娘が口が悪く、友達とのトラブルがあり困っています。YouTubeや旦那の影響かもしれません。どう対処すれば良いでしょうか。
6歳年長の娘です。性格がとんでもなく悪く口も悪いです。担任先生からも注意されました。最悪です。どうしたらいいんでしょうか、口の悪さはYouTubeで見てる実況と旦那の口の悪さからだと思います。
結構前に口の悪さ注意されて家では治ったきたんですがお前とかは不意を着くと言います。
しかし今日お友達に遊ぼうと言っても遊んでもらえなかった入れて貰えなかったらしくお絵描きにお友達の名前を書いて死ねと書いていたらしくそれをお友達がみてトラブルになったと言われました。
もう本当に信じられません。家では死ねなんて言葉言った子も無いです。強いて言うならYouTubeの実況でしねしね~なんて言ってる場面があったかもしれません。
保育園も夏に転園してきて年長だとグループもあるかもしれませんが帰る時もばいばーいと声をかけてくれる子もいます。
何か嫌な事があれば先生にすぐ言うんだよとは声をかけてますが
もう本当に頭抱えます、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あり※
旦那さんからが大きいのかと🥲
旦那さんにも気をつけてもらってしっかり言い聞かせます。
女の子で意地悪で口が悪い子は小学生になったらはぶられるかそこのボスに君臨するか😅どっちにしろ嫌われるのでほんとトラブルメーカーお家と言われるのでお気をつけてください。
はじめてのママリ🔰
年長の息子もぶん殴るぞとかなんやかんや言ってるみたいで私の耳に入ればそれはそれはかなり叱ります。6歳だからと何か嫌なことをされたからと許されない発言はやっぱりありますので。
逆にされたらどう思う?と聞いてたんたんと叱っていくしかないと思います、、すぐに治る事もないと思いますが言ってはいけない言葉だとわかってもらわないとダメなので聞く度に真剣に叱っています。効果があるかは不明ですが😵💫
-
はじめてのママリ🔰
それは分かってるみたいで最近自分で言い直す場面は見られてきました。
遊んでくれないというのもちゃんと優しく言ってるの?と聞いてますし入れないって言われて嫌な言葉言ってるんじゃないと言うとシラーとした顔してます。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちも口はとにかく悪いです。
やっぱりゲームとかYouTubeとか
ほんとよくない環境ではありますよね。
言っていいこととだめなことを
きちんとその都度言うしかないのかなと思ってます。
言い方もしつけというよりは
それはよくないかな〜とか
怖いなぁとか
言われたら悲しいよって
感じで基本は答えてます。
たまに余裕ないと
なぁそれ言っていって思ってんの?とキツめにいっちゃいますが…
まぁでも皆んな悪いので
言っていけばわかるようにはなると思いますよ。
ちなみに小1です。
-
はじめてのママリ🔰
お前とか謎に下ネタを急に言うことはあったのですが死ねなんて言ったこと無くて本当にビックリしました。
都度言い聞かせて最近は下ネタどまりだったのですがもう本当になんで言って分からないのかと呆れてしまいます- 9時間前
はじめてのママリ🔰
YouTubeも少なからず影響はしているでしょうが、根本は親とか育て方だと思います。
YouTubeで汚い言葉が出てきても、ちゃんとしてる子は「死ねとかリアルで人に言っちゃいけない事」と認識してますね。
何かしら家庭がそういうのもありな雰囲気なんだと思います。旦那さんには話してどうにかしてもらわないとだと思います。
あとYouTubeでよく無いものを見ているときは「これはこうだからあまりよく無いかも、他のもの見た方があなたの為になるよ」とか、物事を教えて誘導するのも必要かなと思います。子供は善悪があまり分かってなかったりするし、「これをするとこうなる」みたいな大人だから知ってる経験とか情報みたいなものを教えてあげるのもいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家ではもう仕事に疲れて帰ってきてご飯食べてお風呂入って寝るって感じです、平日は買い物にいき夕方自転車
あとはテレビです。
YouTubeはマイクラとコロコロの巻戻士?とブラックチャンネルが好きみたいでマイクラは私詳しくなくみんな好きだしとなんも考えずに見せてました
確かにしつけというより平日は本当に構ってる暇ないです。寝室に行けば旦那と2人でゲームしてて私は速攻寝てます😂- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
それだとYouTubeとかどっかで仕入れた情報をカッコいいと勘違いして使っちゃってたり、止められる事も注意もされる事なく普通の事だと思って使ってるのかもしれないですね。
親とのコミュニケーションが少な過ぎて、子が自由過ぎる環境で勝手に育っちゃってるのかも?
子供の頃って悪い事ってかっこよく見えたり、周りより一歩上↑みたいな?優越感感じれたりするから悪い道へ行きやすいと思いますし…、ある程度きちんと見張っておいたり、コミュニケーション取って悪い道へ行ってないか確認大事かもしれないですね。
小学生とかなるとほんと勝手に行っちゃいけない場所行ったり、お金関係とか親に内緒でなんか買ったりお金を使う場所へ行ったり、友達にお金借りてたり…、親の知らないところで悪い事し出すので…、ほんとちゃんとコミュニケーション取って、子が悪い子の道へ進んでいないか?都度見張っておくというか。「自分の子は真面目だな、しっかりしてるな」って感じれる子に自分(親)が導いて育てていくことって必要です。
マジで良い子でも悪い方へ引っ張られていっちゃったりしますから💧- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごく納得です。私もそういう事してました親との接点がなく今思えば悪い友達と付き合い悪さして先生困らせてました、、
長女はパパっ子なので旦那と仲良くゲームしてるからいいやって思ってる自分がいました、
もっとしっかり子供と話してみます。
本当にありがとうございます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
小さいうちから長時間保育に3回転園してるのでその影響なのかテレビを自由に見させすぎたかとも頭抱えてます😅