※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎ひよ⭐︎
産婦人科・小児科

小児科に行くべきか迷っています。4歳の娘が発熱し、咳が悪化しています。マイコプラズマの可能性があるため、検査を受けるべきでしょうか。

小児科に連れて行くべきか迷っています。

11/12に鼻水の吸引、咳も出ているので子供4人耳鼻科を受診しました。
でもその夜ごろから3人目(4歳の娘)が発熱。
熱は最高38.0度位で翌日の朝すぐに下がりましたが夕方にまた37.9度にあがりました。
今日も午前中は平熱でしたがまたも夕方から37.9度…

機嫌は良いですが咳が段々酷くなって来てます。
耳鼻科では咳や痰のお薬を貰い服用してますが、発熱したのもあり小児科に行った方がいいのか迷っています。

流行りのマイコプラズマだとしたら検査しないとわかりませんよね💦
かかりつけの小児科が検査をするかは分かりませんが、11/3に長女も高熱と咳で学校を休んでおり、その時は検査無しで風邪薬と抗生剤(クラリス)を処方されました。
もしかしたら長女がマイコプラズマだった可能性も…と思うと小児科受診して検査をお願いするべきかと…🤔

マイコプラズマだと熱は出たり下がったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは熱なし咳のみなのですが同じ様に受診迷ったけど行っておくに越した事はないので昨日再診して先生と話しあって今回は検査せず抗生剤処方で様子見にしました。これで治らなかったら次はもう検査してもいいかもねとなりました。

マイコプラズマ熱上がったり下がったりするみたいです。
ちなみに私も去年マイコプラズマではないと思うのですが肺炎で10日程熱が上がったり下がったりしてました。

• ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

コメントありがとうございます。
    マイコプラズマ熱が上下するんですね💦
    そこまで高熱では無いですが2日たってもまだきっちり下がらないので心配で😥
    旦那には病院行きすぎとか言われそうですけど、看病する身としては受診して安心したい気持ちもあります😞
    週末で土日病院も休みになるので受診しようと思います!

肺炎で10日も熱が続いていたんですね。体もめちゃくちゃしんどかったですよね💦

• 8時間前