のん
0歳の歳は打たなかっですよ!
また卵アレルギーのチェックが終わっていなかったのと、自宅保育で一人っ子なので感染の可能性も低いと考えてです( ¨̮ )
はじめてのママリ
6ヶ月〜7ヶ月頃に打ちました。
保育園にはまだ通ってませんでしたが旦那が電車通勤して都市部に通っていることと仕事柄人と接する時間が長かったので、念のために打ちました!当時はコロナも流行ってたので💦
はじめてのママリ🔰
10ヶ月で打ちました!
12月からの保育園入園申し込みをしていたからです。医師から保育園入園するかも…だったら受けておいた方が良いと言われたからです。結局落ちましたが😂0歳から毎年受けています。予防接種のおかげか分かりませんが今のところ、保育園でインフルエンザが出てもかからずこれてます。
ママリ
かかりつけ医に1歳まではうっても効果が薄いから保育園等に行くのでなければ打たなくていいと思うと言われたので、自宅保育していたため0歳はうちませんでした!
りんご
9ヶ月で打ちました!
理由は上の子が幼稚園に通っていていつインフルエンザにかかるかわからないからです。
長男が0歳の時はまだ保育園に行ってなかったので親だけ予防接種打ちました!
もふネコ
0歳の時は打ちませんでした!
まだ保育園に通ってなかったので打たなくてもいいと先生に言われたのと、ワクチン開始の時期より早く上の子が学校からインフルエンザを貰ってきたのがうつってしまい、すでに一度インフルエンザになった後だったので💦
1歳の今年はもう保育園に通っているので先週打ちました☺️
バナナ🔰
保育園に通ってたので打とうと思ったら、かかりつけ医に「0歳で打ってもあまり効果がないから打たなくてもいい」と言われて打ちませんでした。6ヶ月くらいの時です。
そしたらその後(8ヶ月くらい)まんまとインフルエンザに感染しましたが、特に重症化はしなかったです!
ちょこ
下の子も打ちました!
妊娠中、上の子がインフルエンザになり家族3人かかったので、、、
幸いにも予防接種していたので軽症で済みました😁
コメント