※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めてすぐに療育を勧められたが、実際には特に問題がないように感じ、なぜ勧められたのか疑問に思っています。

え、そんなことで?そんな感じで?っていうことで療育を勧められた方いますか😂?

幼稚園の満3歳クラスに通い始めてすぐ言われました🤣
それで療育の見学に行くにあたり園での様子や困り事を聞いたら(お帳面で)、幼稚園に通い始めてすぐ勧められた割に別にやば過ぎることはないというか、、、笑
入園して数日で言われたので相当やばいのかと思ってましたがやば過ぎるような感じではなかったです😂
先生もまだ〇〇くんのことが分かりきってないけど自分から見て気になったのはこのような感じです!と😂💦

別に療育に通うことに関しては抵抗もないのでいいのですが先生もやばくはないと言うしまだ数日で分かりきってないのになぜ勧められたのか少しモヤモヤしてます笑

コメント

のんびりまま

えー!わかりきってなくてその発言って何?って感じですね😂

次会う時に理由聞いた方がいいと思います😂

• りん

りん

コメントありがとうございます!

理由は一応書いてあるのですが通って数日なのと3歳なりたてだけど求めすぎじゃね?って感じでして笑

• 9時間前
らすかる

それって他のお友達もできることなんですか?つい最近まで2歳児だったんですが、できないとおかしいですか?って別の先生に聞いてみたほうが良いと思います💦
たった数日で療育勧めるってちょっと変な先生だなぁと思ってしまいます😵‍💫
お子さんもまだ園に慣れきってないのに判断するのは時期尚早かと。

• りん

りん

他の先生にも聞いてみた方がいいのですかね🥹
    クラスにもう1人先生がいるみたいなのですが行き帰りが園バスで会うことがなくて😭💦
    とりあえず今までほぼお友達と接したことない且つひとりっ子だからですか?と聞いたらん〜、、、それもあるかもですが、、、みたいな微妙な反応で笑
    書いてあったのはお友達に抱きついちゃう、朝のお歌の時間に自分の位置で歌うけど次の曲の間に走っちゃう(でもお歌始まったら自分の位置で歌う笑)、お友達の持ってるおもちゃが欲しくて貸してくれなかったら大声出す、机に登っちゃう←この3点が先生曰く気になりポイントらしくて数日で療育勧められました🥹
    やっぱりやばいんですかね😇😇😇

• 6時間前
  • らすかる

らすかる

電話してみても良いかもです。
    いやいやいや😂それくらいで(笑)
    今まで同年代の子と過ごしてなかったらおもちゃの件なんて対応の仕方知らなくて当たり前ですよね。
    友達に抱きつくのってダメなんですかね?うちの上の子今でも友達に抱きつきますけど?😅
    机はお家でも教えられると思うので置いといて、他のは入園して直ぐに出来なくても良いと思いますけどね😌

• 5時間前
  • りん

りん

電話検討してみます🥹!

4日目の段階で園とは別で少人数のお友達と関われる場で、友達との距離感や関わり方を練習してみてもいいかもしれません!もし興味あれば言って下さい!とお帳面で言われ興味あると言ったら電話する事になり第一声が療育って知ってますか?でした😂
    よほどやばいのか??と思っていたら正直わたしもそれぐらいで?と思ってしまって笑
    友達に抱きつくの必ずしもダメとは私は思ってないんですけどどうなんでしょうか🥲
    机の件は家で教えます!!!
    入園して数日でこのぐらいで言われるってあまりないことですかね😵?

• 5時間前
  • らすかる

らすかる

うちの真ん中がじっとしていられないソワソワくんでして、なかなか融通が利かない(いつもと違う動きを嫌うけど、なぜいつもと違うのか理由が分かれば出来る)んですが、先生から療育打診されたことないです。
    中の子末っ子とおもちゃの取り合い時に奇声もあげます😅
    こちらから発達相談したいと申し出て相談しましたが、療育の必要なしでした。
    年中でもこんな子いるので気にしなくて良いんじゃないかとは思います。
    入園して少なくとも1、2ヶ月は子どもの個性を見るためにも目についてもすぐに言わないような気がします。
    お家でもこんなことありますか?まだ慣れてないからかな?様子見ますねってくらいの問いかけかなと🤔

• 4時間前
  • りん

りん

先生や園にもよるんですかね、、、
    実際にもう療育先の見学には行くのですが電話で問い合わせたらえ?そのぐらいで?のニュアンスで話を聞かれてこちらも逆に戸惑ってます😨
    私も別に療育必要ならしたいぐらいの気持ちではあるのですがこんなにすぐ言われる?と思ってしまっています😭
    先生は軽くしか言わないけど実は本当にやばい子なのでは??とか勘ぐってしまいモヤモヤばかりが募ります💭
    なので気にしなくていいのではの言葉嬉しかったてす(;;)
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
ぴぴー

えー、、たった数日で、、💦
どんな理由が書いてあったのですか?

• りん

りん

通い始めて4日目で言われてしまいました😂

書いてあったのはお友達に抱きついちゃう、朝のお歌の時間に自分の位置で歌うけど次の曲の間に走っちゃう(でもお歌始まったら自分の位置で歌う笑)、お友達の持ってるおもちゃが欲しくて貸してくれなかったら大声出す、机に登っちゃう←この3点が先生曰く気になりポイントらしくて数日で療育勧められました🥹

ひとりっ子で今までほぼ同年代の子と接することもなく3年過ごしてきたのでそれもあるのかなーと思いつつ、先生的にはそういうわけじゃない的な言い回しをされてます笑

• 6時間前
  • ぴぴー

ぴぴー

挙げられた理由が“そのくらいで?”なのかどうかは私には分からないですが、4日で判断してしまうような内容ではないですよね😧💦
    新しい環境に戸惑っていたりテンション上がって、いつもと違う行動をしているだけかもしれないし、教えてもらったら改善できるかもしれないのに😢

幼稚園なので、他のお友達も入園したばかりの子ですよね?
    同世代の子との関わりは入園するまでなかった子が居てもおかしくないのに…
    他の方への回答も拝見しましたが、お友達との距離感や関わり方を練習してもいいかもですね。から急に療育紹介に飛ぶのがビックリです!
    そういうのを練習させてくれるのが幼稚園じゃないんですかね?🥹
    なんでも療育任せなんですかね…
    うちの子は保育園なので、幼稚園のことあまり分かってなくて、おかしなこと言ってたらすみません💦

• 4時間前
  • りん

りん

本当に言われるのが早いなと戸惑っています💦
    先生はやばくはないと言うのにあまりにも早いので本当はやばい子なのか?と勘ぐってしまって😭
    一応3歳の誕生日から順次入園のクラスなので子どもが入園した時には10数人先に入園してましたが1ヶ月~1日早い子達ばかりです!
    私もえ、幼稚園で習うんじゃないの〜😂😂😂と思ってしまって、でも療育!と言われてうちの子はダメな子と突き放されてしまった感満載でモヤモヤしてます笑
    いえいえ🙇‍♀️話聞いて頂けて嬉しいです🥹
    ありがとうございます!

• 4時間前