体が柔らかい小2の子どもの姿勢改善について、指導内容や声かけのアドバイスを教えてください。
[子どもの姿勢]発達の特性等により、体がフニャりがちなお子さんをお持ちの方に質問です。
療育等で姿勢の改善・緩和に取り組まれてらっしゃいましたら、どんな指導を受けているか、声かけの仕方等、ご助言いただきたいです。
▼子どもの状況
小2です。
立っても座っても姿勢が軟体ふにゃふにゃガールです🐙
利き手でない方の手を使うのも苦手なようで、箸や鉛筆を持っていない方の手がダラーンとなります。
総合的な発達検査を受けたことはないのですが、努力や根性で何とかなる感じではありません。
視覚発達検査は受けた事があり、左右認識が不得意なため、運動機能に何かしら特性がありそうです。
得意なスポーツもありますが、左右認識の兼ね合いでダンスはかなり苦手です。
- あんこ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達障害のお子さんは体幹弱い子が多いようです💦
うちも姿勢悪くていつもフニャフニャ😱
走り方も変ですし、私も旦那もスポーツできるタイプなので普通の子との違いはすぐ分かりました😅
運動全般苦手です。
スイミングだけは楽しそうなので習わせようか検討中です✨
あんこ
コメントありがとうございます🎶スイミングいいですね❣️
うちもそんなに運動不得意な家系ではないはずなんですが、運動会とか発表会とか、「キミ大丈夫⁈」て感じの姿勢です😂
実は娘もスイミング始めまして、水中の姿勢に関しては普通な感じでした👍
なんとか後天的に体幹を育みたいですよね😭🤝