※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校1年生なのですが、二学期になってから勉強のペースがすごく早いで…

小学校1年生なのですが、二学期になってから勉強のペースがすごく早いです。
他の子達はついて行ってるのでしょうか?
カタカナ、数字の漢字、10より大きい数の足し算引き算。
もうすぐ時計の勉強も始まりそうです。
カタカナは順番通りの覚え方ではない感じで宿題に出るしいきなり難易度上げてほんとに困ってます。
授業で使ってるであろうさんすうの教科書ではなにも書いていないページの問題を宿題としてでたりもします。
例 13は10と3は習ってるけど、10+3=13は習ってない
それはまだできるとして13+3=16とかも今日は宿題としてでてました。
授業の教科書では2ページ先の内容です

コメント

はる

特に問題なくついて行ってます!
カタカナは入学前までには覚えてました☺️

はじめてのママリ🔰

本人は余裕があるようです!

習い事が出来ないなら教科書ワークとか売ってますよ✨

出来て当たり前な部分もあるので家庭でフォローしないと難しいのかなっ印象です。

時代的に先生の負担が大きいので勉強は家庭でフォローが当たり前の時代にはなってきていますよ

ママリ

最近の学校って、本当に基本的なことしか教えない気がします。

なので家庭学習しています!
復習も予習もしています。

周りもそんな感じの子が多いので、やっぱり家庭学習もしくは塾や学研など、重要だと思います。

ママリ

下が1年生ですが今のところは大丈夫そうです💡
今は家庭学習でできてる子が多いからかスピード早いですね💦

• ママリ

ママリ

寝る前の30分~1時間は家庭学習の時間にしてます!
    入学前から取り組んでます💡

• 2分前
はじめてのママリ🔰

家庭学習ってどのタイミングでさせてますか?
正直、仕事してるのでほんとに時間ないです

はじめてのママリ🔰

カタカナは夏休み前に終わってました!
めちゃくちゃ早くて、書ける前提で進んでますね笑 上の子の時はもっと習うの遅かった気がするので早くなったのか🤔

毎日教科書ワークやらせてるので、一応ついて行けてはいます🙌

はじめてのママリ🔰

繰り上がり繰り下がり以外の計算はそのまま足したり引いたりするだけなのであまり詳しくやらないのかもしれないですね😥
カタカナはひらがなと違って速攻終わり、並行して漢字が入ってきます。
なのでカタカナは幼稚園の間にある程度やらせておきました。💦

うちは絶対ワークとかやらない子なので、学研行かせて強制的に復習や予習させてます。現時点ではわからない様子はないですが、宿題やってるだけでついていけるタイプではないです。😭