※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
家族・旦那

離婚後に子供の苗字を変えるために、元夫の戸籍謄本が必要ですが、元夫が平日に取りに行けない可能性があります。元義母に頼むのが良いでしょうか。

離婚して子供の苗字を変える時、私と元夫の戸籍謄本が必要ですよね?そしたら元夫に戸籍謄本取りに行ってもらわないといけないってことですよね😥でも出張で平日仕事休めないらしくて取りに行ってもらえないかも知れません😭
元義母とかに頼むしかないでしょうか、、
もう離婚しちゃったし私が取りに行くこともできないですよね😥

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードがあればコンビニで発行できるのですが元旦那さん持ってないですかね?🥲
平日の朝9時〜17時まで受付てるみたいです。

• りまま

りまま

マイナンバーカード持ってます!やっぱり平日しか出来ないですよね😭カード借りて私がやるしかないですね…会いたくないのに😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんの戸籍謄本ということですよね?
子供の戸籍謄本は親であれば取れますよ!
私も離婚して子供の苗字を変える際、私が子供の戸籍謄本とりました☺️

• りまま

りまま

元夫の戸籍謄本です😥
    私と元夫の戸籍謄本が必要と言われました

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭私が子供を自分の戸籍に入れた時は、私と子供の戸籍謄本のみと言われたので失礼しました🙇🏻‍♀️
    元々りままさんも入っていたということですよね?🤔
    りままさんが除籍者として記載されていれば取れるはずです!
    私も子供の戸籍謄本を取った時、必然的に元夫の名前も載っていましたが私の名前も除籍者として載ってました!

• 7時間前
  • りまま

りまま

なるほど!私が取りに行けるなら良かったです~🥹
    ちなみに元夫の戸籍謄本もらうのに印鑑とか必要でしょうか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

請求者がりままさんなのでいらないはずです🤔

• 7時間前
ぷーさん

元旦那の戸籍謄本取れますよ🤔
離婚するときに役所の人に聞いたら
まだ子どもの戸籍が元旦那だから取れると言われたので自分で取りましたよ〜🙆🏻‍♀️

ただ、住民票があるor本籍地でしか取れないと言われましたが💦

• りまま

りまま

元夫の本籍地近いので私行けます!🙋‍♀️
    元夫の印鑑とかも持っていった方がいいんでしょうか?

• 7時間前
  • ぷーさん

ぷーさん

1年前なのでどうだったか忘れましたがでも印鑑が必要だったとしても実印ではないので私は結婚してた時の認印を1つ持ってたのでそれを一応持って行ってました✨

• 6時間前