お友達の家に招待された場合、自宅も招待すべきか悩んでいます。賃貸のため狭く、犬もいるので呼ぶのが難しいです。どうすれば良いでしょうか。
お友達のおうちに招待してもらったら、
こちらも招待したほうがいいのでしょうか?
幼稚園のバス通園でおなじ停留所のメンバー、
マンションが近くなのでよく遊んでもらうのですが
我が家は賃貸、あとは皆さん分譲です。
子供同士が遊びたい、というので
何度か数人のお友達でおうちにお邪魔させてもらった
ことがあるのですが
部屋の数、広さ共にやはり賃貸と分譲ではちがっていて、
明らかに我が家は狭いです。(2LDK56.0㎡)
子供のお友達から、我が家に遊びにきたいと言われるのですが、
うちは吠える犬も飼っていて、
ケージで幅もとるし、いぬとの距離も近いので
いつものメンバー数人に大人も来てしまうと
激狭です。(そしていつも散らかっている)
おうちにおじゃまさせてもらうのであれば
どうにかして我が家も呼ぶべき?
呼べなければお友達のおうちも行かない方がいい?
事情をはなしてうちに招待できないと伝えていいのでしょうか?
お母さんたちは何か思うのでしょうか??
- たも🔰(1歳0ヶ月, 4歳3ヶ月)
はな
そんなことないです💦
無理することないですよ☺️
三世帯で住んでる方やマンションの方、それぞれ都合などもあるので仕方ないです。
いつもありがとうって世間話程度に伝えてもいいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
お呼ばれしたからには自分の家にも招待したほうがコミュニケーション的にはいいかなと思います。
アレルギーなどあるかもしれないのでワンちゃんがいることを伝えて、広さのことも言ってそれでもよかったらって感じで言いますね。
はじめてのママリ🔰
56平米だと呼べないですね。うちも前はその広さだったのでわかります!
事情話してもらったらそっかぁ。と何も思わないです?
はじめてのままり🔰
私も仲のいいママさんがよく我が家に来ます☺️✨️
一番最初に我が家に来た時に、すみません、うちは狭いマンションで犬も居て、人に慣れていないのでお呼び出来なくて、、お邪魔させて頂くのにすみません。と伝えられ、むしろ気を使わせてしまってごめんなさい🙏🙏と思いましたよ😊!
遊ぶ時に相手から毎回のように私の家に行きたい!!って言われたり、我が家が毎回おやつとか用意して〜で負担になる。とかじゃなければ全然大丈夫です🙆♀️
newmoon
我が家も2LDKの賃貸で、幼稚園のバス停が目の前の築浅分譲マンション前なのでそこのマンションのお友達が何人かいます。
実際行ったことはないですが、「今度遊びに来てー」とお友達親子からお声掛けいただきます😂
もしお邪魔させてもらったとしても我が家には呼べないし、「うちは狭いから遊びにきてもらえないんだけどごめんね😭💦」って言います…というかいつも言ってます😂
4人家族で生活するだけでも狭いし収納足りなさすぎてモノが溢れてるので🫠やはり分譲とは違いますよね。。
もしお邪魔するときは多めにおやつや手土産持っていきます!
コメント