※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
家族・旦那

3歳の娘のために兄弟を持つべきか悩んでいます。将来、親が亡くなった時に支え合える存在が必要か考えています。皆さんの意見をお聞かせください。

もうすぐ3歳の娘。ひとりっ子なのですが、もう1人チャレンジするか迷っています。
体外受精なのでうまくいくかは分かりませんが、、、。
ひとりっこが可哀想などとは全く思っていないし、ひとりで良いと思っています。
ただ、将来親が亡くなった時、娘が独身だった場合。両親が亡くなった寂しさを支えてくれる人がいなかったり、喪主を1人で務め上げるという重荷を背負わせるのは申し訳ないと思ってしまいます。こんな時、兄弟がいれば支え合えるのではないかと。
まだまだ先の事かもしくは近い未来かは分かりませんが、皆様はどうお考えかをお聞かせ願えたらと思います。

コメント

もっふぃ

大きくなってきょうだいの仲がいいとは限らないですしね😵‍💫うちの父も母も兄弟姉妹と絶縁してます💦
難しいところですが娘さんの為というより、さわさんとご主人がもう1人欲しいかどうかで考えたほうがいいと思います😌

• もっふぃ

もっふぃ

喪主が負担だと思うなら両親が亡くなってもお葬式はしなくていいなど伝えておくとか、色々方法はあると思います💡

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

6歳一人っ子で確定です!私ももっふぃさんに賛成で、兄弟仲が良いとは限らないのでそこはもう考えなくていいと思ってます!笑
娘さんのためではなく、パパとママが、その子自身の誕生を望んであげられるか、かなーと思いますよ😃

はじめてのママリ🔰

私は2人子どもがいますが、書かれているような理由は考えませんでした。純粋に子どもが欲しいかどうかでよいと思います。きょうだいを作りたいとかも思いませんでした。そんなの親の価値観でしかないなと。
親が亡くなったときなんて、いる人でどうにかするんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

超偏見なので、スルーしてもらって良いのですが、

子ども目線だとひとりっ子のほうが幸せ

親目線だと子だくさんのほうが幸せ(満たされる)

んじゃないかなと思います。ママさんがお子さんを複数育てたいと思われるなら、娘さんのことは置いといて、出産されたほうが後悔ないと思います