保育園が元々公表している定員を超えて受け入れる場合について聞きたい…
保育園が元々公表している定員を超えて受け入れる場合について聞きたいです。
保育士さんやお子さんを通わせてた園でそういうことがあったママさん教えてください。
例えば元々0歳枠が6人、1歳枠が15人の園だとして、1歳からの新規は9人かなーと思っていたのですが、現状として0歳クラスに9人在籍があると聞きました。保育士の増員があったか、人員配置を変更などしたのだと思います…。(最近地域開放担当の先生を最近0歳クラスでお見かけするようになり、地域開放の担当は主任の先生がされるようになったので)
今いる9人が転園などなかった場合、来年の1歳クラスの新規入園できるのは6人になるのでしょうか…?
もちろん園によることは承知ですが、経験のあるケースを聞きたいです🙇♂️
- きゅ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
定員は増やしてるところが多いですね💦
うちの子が通っている園もどのクラスも定員が増えています‼︎
園見学で教えてもらえますよ👍
はじめてのママリ🔰
恐らくそのまま上がるので新規は6人だと思います。
-
きゅ
やっぱりそうですよね〜😂ありがとうございます!
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
どっちみちその園の1歳児定員が15名だと思うので、そこは大きく変えない気がするんですよね🤔
今は0歳児クラスと言ってもほぼ1歳になって落ち着いてきてるから一時的に枠を増やしたのかなぁとか…。- 10時間前
ままりん
それなら来年度の0歳児を6人定員、1歳児を20人定員にして持ち上がり9名、新規11名とする可能性もありますよね?
※保育士さん0歳児は1:3(規定通り)、1歳児は1:5(規定は1:6なので余裕)で保育されてるようなので。
-
きゅ
気になりすぎて園に電話させてもらいました🙇♂️解決しました。ありがとうございます!
- 9時間前
かのん
他のクラスが定員割れしてたりすると、他のクラスの定員を増やす事があります💡
多分6人だと思いますが、また状況次第で増えるかもれませんね!
-
きゅ
気になりすぎて園に電話して教えてもらいました🙇♂️ありがとうございます!
- 9時間前
ママリ🔰
1歳になると保育士さんが一人で見られる人数が増える自治体なら年度末なら9人になっている所もありますよね💦
来年度募集は6人な気がします😂
-
きゅ
気になりすぎて園に電話して教えてもらい、解決しました🙇♂️ありがとうございます!
- 9時間前
きゅ
増やしてるところ多いのですね🥹無知でしたー!ありがとうございます。