※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
妊娠・出産

産後ケアについて、2月頭出産予定です。産後は里帰りせず自宅で過ごすこ…

産後ケアについて、2月頭出産予定です。
産後は里帰りせず自宅で過ごすことに決めました。
旦那は育休が取れず3交代勤務で、洗濯など家事はお願いと話していますが不安です。
助産師さんも市でやっているショーステイや家事手伝いサービス使うように、事前に申請するようにと受けており、申請したいのですが、イメージがつかず。。
できるなら、出産後退院日から2.3日ショートステイで入院期間伸ばして助産師さんに甘えられる期間を設けた方がいいか、旦那さんが日勤のときに家事手伝い来てもらうか

実際にショートステイや家事手伝いサービスを利用された方は、どのように利用されましたか??
日数や産後すぐに利用?何日くらい経過したあと?
教えていただけると嬉しいです。

コメント

ほわ

里帰りなしです。
行政の支援で産後ケアの宿泊を利用しました。産後申込しましたが、もう産後2ヶ月経っての利用になってしまったので、出産前から申し込めるのなら出産前から申し込むと良いです。色々申請もあり産後は大変ですし。
また、家事の手伝いは産後6ヶ月くらいから食事を作りに来てもらいました。

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます。
    やはり産前に申請した方がいいのですね!参考になります。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

訪問型の産後ケアと、家事育児手伝いの産後ヘルパー利用しました。
産後ケアは手続きの関係で、産後1ヶ月半後に利用しましたが、母乳サポートメインで、早めに乳腺開通しないと母乳が出ないので、産後すぐに利用したかったです。
産後ヘルパーも手続きの関係で産後2ヶ月から利用しましたが、子供の人見知りが3ヶ月半で始まってしまったので、ヘルパーさんが子供に絡むとギャン泣きで逆に大変でした。。

• ハナ

ハナ

産後すぐに利用できると助かりますよね。プロのサポート安心ですよね。
    子供の人見知り忘れてました。。ギャン泣きは大変ですね。。

• 6時間前
ちゃむ

少し前に(産後39日目)ショートステイ行ってきました!(6時間)
退院後約3週間は義母が手伝いに来ていたのですぐには使用しませんでした。義母が帰ってからは旦那があまり積極的に動いてくれずどんどん疲れとストレスが溜まって来たので産後1ヶ月頃に産後ケア行こうと思いましたが、中々予約が取れず39日目でやっと行けたって感じです🙆🏻‍♀️

家事手伝いサービスは家事だけやってくれるってことですよね?
もしそうであれば産後ケア(ショートステイ)の方がいいかと思います💦
赤ちゃんは帰るまで面倒見てくれてママはその間育児も家事もしなくていいので体も精神的にも休まるかと思います!!
私は義母が手伝いに来ていたのですぐには使いませんでしたが手伝いがなければ退院後すぐに産後ケア使います!

退院後ちゃんと休まず(旦那が全然動いてくれなかった)家事や育児をしてたら1ヶ月経つ頃には体にガタが来て今は何するにも体が痛くて大変です…。少しでも休める環境があるならどんどん休むべきです!

• ハナ

ハナ

コメントありがとうございます。義母のお手伝いありがたいですね。動いてくれない旦那はストレスですね。
    ショートステイのがたしかにゆっくり休めそうですよね。
    妊娠前から運動不足だったし体力に自信ないのでお金かけてでも休める環境は大事ですね。

• 6時間前
おもち

産後1ヶ月くらいで助産院でショートステイ(2泊3日)をしました。

夫も産休をとっていたので元々は産後ケアを使うつもりはなかったんですが、
生まれた赤ちゃんがめちゃくちゃ泣く&寝ない子で、睡眠不足も相まって私のメンタルがやられたので(2週間健診時のアンケートで、病院から市に連絡レベルでした💦)、急遽、市の保健師さんに連絡して、ショートステイの予約をとってもらいました。

ショートステイ中は休息をとったり、助産師さんから授乳や育児などについてたくさん教えてもらったりして、本当に行って良かったと思いました。

• ハナ

ハナ

旦那の産休うらやましいです。
    でも、赤ちゃんがよく泣く寝ないのは精神的にも体力的にも辛いですね。病院ナイスフォローですね!
    産後うつになった友人もいるので産後も不安です。
    初産だし不安だし助産師さんのサポート受けたいです。

• 6時間前
  • おもち

おもち

私も今回初産だったんですが、産後、体がまだ回復していない状態で全くの未経験の育児が始まるので、新生児期は心身共に本当にしんどかったです😣
    産後はホルモンの関係でマタニティブルーズなどになると知ってはいたけれど、実際に自分がメンタル病むとは思ってもいませんでした💦
    1人で無理せず、保健師さんや助産師さんのサポートをどんどん受けて良いと思います!

• 6時間前
  • ハナ

ハナ

返信ありがとうございます。
    覚悟してても現実はしんどいですよね。おもちさんいつもお疲れさまです!
    赤ちゃんのためにもママ自身のケアめ大切ですね。

早速産後ケア申請しました!
    とりあえず2泊3日ショートステイ。お金は痛いですが、体力メンタルに自信ないし。甘えようと思います😊

• 4時間前