※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいろ
子育て・グッズ

スマホやYouTubeについてまだ生後6ヶ月でYouTubeとかは見せてなくて私の…

スマホやYouTubeについて

まだ生後6ヶ月でYouTubeとかは見せてなくて私の母に預ける時は少しだけ母が見せてるみたいなんですけど、YouTubeは悪影響とかありますか?
前にXでYouTubeを家で見ている子は癇癪がすごい、我慢ができないなどマイナスなことを書いている方がいました。
まだYouTubeやテレビでおかあさんといっしょみたいなのは家や私と外出時は見せたことないんですけど実際どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月とか毎日から見せちゃってます👍🤣
YouTubeないと抱っこマンで私が1日持ちません(笑)

はじめてのママリ🔰

上の子がいるお家はどうしても小さいうちから見ることになると思うのであんまり気にしてません☺️
ただうちはスマホでは外出先でよっぽどの時しか見せてなくて、テレビで録画かNetflixを見せてます。YouTubeは終わりがないので😂

はじめてのママリ🔰

んー、こればかりは子どもによるかなと思います。
YouTubeが見れなくなって癇癪起こす子もいればすんなりやめれる子もいますし。
うちはそんなことないです。

はじめてのママリ🔰

映像だとあまり脳を使わないので脳の発達が衰えるそうです。

小学生の脳の発達をMRIで追跡研究したものがあって

毎日勉強してゲームやテレビなどを1時間以上だったかするグループと

毎日勉強しないけどテレビ、ゲームなどは1時間未満で外やお友達と遊ぶグループでは

著しく勉強しないけどテレビ、ゲームをしないで遊ぶグループの方が脳の発達が良かったそうです。

こういったところから見せない方が良いと言われているように思います。

これがわかっていても
テレビ、ゲームからはなかなか離せられない毎日を送っています😢

それでも理由を知ってて見せるのと
理由を知らないで見せるでは
大人の意識は変わるかなと思います。

ママリ

長男はテレビっ子ですが今は児発に通っているのですが数ヶ月前までは自宅保育でずっとテレビつけてました💦
というのも私が静かな空間が嫌でテレビをつけてるのですけど😅

でも癇癪なんて起こしたこと1度もないです🤔
ちゃんと我慢もできるし、児発の先生方に切りかえ上手とも言われてます

でもテレビの見せすぎは良くないっては言いますよね😓
言葉なとが遅れたり、目も悪くなるし💦

私はそういうのあまり気にしないので、、😅

テレビというよりは、タブレットや携帯で見せるのがわたし的にはダメだと思います😅💦

はじめてのママリ🔰

生後10ヶ月ですが今までは、ごくたまにYouTubeの赤ちゃん向けの動画を見せる程度でした。

10ヶ月健診の問診票に「歌や音楽に合わせて手足を動かして喜びますか?」という項目があり、そんなことしないよね〜と思っていた時に母に、「いないなあばぁとかおかあさんといっしょ見せてみたら⁇」と言われて見せたらほんとにやりだしてびっくりしました😂

母にダメだと思ってさせなかったことが、かえってこの子の成長を妨げてるのかもよっと言われて、少しくらいなら見せてもいいのかなって思いました。