※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母にモヤモヤ…1ヶ月半の娘をワンオペで育てています。家から1時間弱…

義母にモヤモヤ…

1ヶ月半の娘をワンオペで育てています。
家から1時間弱のところに義実家があり、私が出かけないといけない時などにお留守番で来てくれてます。
いつも何かしらお惣菜を作って持ってきてくれてありがたいのですが、先日いつもすみませんとお礼をいったら旦那が痩せちゃってかわいそうで心配だからと言われました。
え?私の為じゃなかったの?って驚きました。
娘のお世話で手一杯なのに旦那の面倒もみろってことでしょうか?😢

旦那が仕事が忙しくて夜遅いし土曜も出勤なので週6ワンオペしてますが、私を義母が気遣ってくれたことなくてモヤモヤします。お母さんが家族の面倒みるのは当たり前的な空気を出してきます。私も精一杯やってるよと言いたい!

産後ちょいちょい義母にイライラすることがあって、これってガルガル期ってやつなのでしょうか?💦
旦那はマイペースな性格で手続き関係とか私が全てやっているのですが、旦那には何も言わないくせに私にはアレもコレもやらなきゃといってきて息子に言いなよって思っちゃいます。。
あと娘のことを自分の方がわかってる的な発言してくるのもモヤモヤします。

産前は比較的良好な関係だったのですが、だんだん必要な時以外は会いたくないって思うようになってきました。

こちらの都合で必要な時呼びつけてるのは否めないし仲違いしたくないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり1番自分の息子が大切でその次に孫って感じなんでしょうね💦
頼み事するなら我慢するしかないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫁は3番目ですよね、そうですよね…
    これからもお世話になると思うのでイライラも我慢します😣

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

難しいですね💦私も産後は義母へのガルガルが酷かったので、イライラする要因を増やしたくなかったし、そんな相手に頼りたくなかったので、義母にはどんなに困っても頼っていません!

でも、ママリさんが義母さんのお手伝いが必要で、これからも関係を続けたいのであれば、もうこのままイライラしても自分の中で発散して関わっていくしかないのかもですね🥲やっぱりいくつになっても、親は自分の子ども(ご主人)が一番可愛いんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、月齢があがれば徐々に預け先も増えると思うのでお互いイライラしない程度にしていきたいなと思います💦

自分が親の立場でもきっと産んでくれたお嫁さんより子供が可愛いと思いますもんね…

• 9時間前
3kidsママ

赤ちゃんも連れて行けばストレス減ると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます!

• 9時間前