内と外で全然違う子は、成長につれて自分を出せるようになりますか?家で…
内と外で全然違う子は、成長につれて自分を出せるようになりますか?家ではよくしゃべりよく笑いますが、外にいるとじじばばの家以外では表情が固く、あまり喋りません。お友達とかできるんだろうかとちょっと心配です😟
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
私がそんな感じでしたが、小学校に入って気の合う子ができたら常にうるさく笑うタイプになりました。 外で気の合う人ができるっていうのが大切かもしれません
まだちいさいとそんなもんですよ。緊張せず甘えられるのは身内だけです。
pipipipipi
慣れたら変わると思います。
下の子は保育園で半年間言葉を発さず、先生から発語の心配されました😂
動画を見せたら『結構しゃべりますね😳』と驚いてました🤣
卒園間際にはすっかり慣れて先生と離れたくないと泣いたレベルです💦
未だに初めての場所には戸惑うこともあります(4月からは幼稚園で最初は最悪でした…)が、前よりは行きたくないということもグズグズすることも減りました🤔
-
ぷー
ありがとうございます。
慣れたら変わりますかね?!
生後半年ごろから通っている支援センターでもいまだに黙ってることが多くて。ほかの小さいお友達にも緊張しているみたいで、帰ってきたら人が変わったように喋り遊び始めます。
幼稚園の入園時は大変だったのですね💦うちも初めての場所を怖がって警戒するタイプなので、来年度から週一のプレ幼稚園に通うことにしました。少しでも慣れてお友達と遊べるようになってくれたら嬉しいのですが😭- 8時間前
-
pipipipipi
朝8時〜18時まで週5で行ってようやく保育園に慣れたので結構根気強くって感じでした💦
保育園が2歳児クラスまでしかない地域なので、幼稚園行くのは仕方なかったんですが、保育園からのお友達もいたからまだ慣れるのは早かったかなとは思います。
とは言え、1学期は毎週木曜、金曜は行きたくないと泣かれました😂
うちも家ではぺちゃくちゃずっと喋っているので、保育園で発語ないこと聞いた時は 誰の子の話?言う親間違ってない? と疑ってしまいました😂- 8時間前
はじめてのママリ🔰
うちの上の子もそんな感じですよ🤣
知ってる人とか慣れたらよく喋るけど、知らない人ばかりの場所に行くと借りてきた猫のように大人しいです😭💦
まだ2歳ですよね?だとしたら、人見知りとかママがいない場所とかで固まってしまうのはあるあるですし、問題ないかと🥹
そもそも人間ってそういうものなので、逆に言ったらオンとオフを使い分けてるってことですし、今から気にしなくて大丈夫ですよ✨
-
ぷー
ありがとうございます。
借りてきた猫、わかります笑。慣れてる場所だと多動を疑いたくなるくらい動き回って遊ぶんですが…
はい、2歳で、1歳半くらいから人見知りと場所見知りがすごかったんです💦だいぶ落ち着きはしたのですが、やはり元からの気質は変わらないのかなぁと。確かにオンオフはめちゃくちゃはっきりしていますが。
支援センターでも黙って1人で遊んでいて全然他のお友達に寄って行ったりしなくて、色々心配です〜😓- 8時間前
ぷー
ありがとうございます。
ご自身がそうだったのですね!なるほど、場所だけではなくて、気の合う人、気を許せる人に出会えるかというのも大事なんですね!言われてみればその通りだなと感じます。
参考になりました!!