※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
その他の疑問

フリーマーケットやハンドメイドのマルシェなどに参加された方いますか?…

フリーマーケットやハンドメイドのマルシェなどに参加された方いますか?

この度、フリマに初めて参加することになりました。
おつりなどこちらが用意をしておかないといけないのですが、どれぐらいの割合でお釣りがいるでしょうか?

また、商品などはそのまま袋にも何も梱包せずに販売し、売れた場合もそのままのお渡しでも大丈夫ですか?

小規模のかなり小さいフリマなので、あまりたいそうにはしなくていいのですが、何かアドバイスがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

マルシェによく買いに行く客側ですが、物によりますがハンドメイドの小物系は買った時はほとんどの方が紙袋に入れてくれる印象です🙌🏻

そのまま渡される物は元々個包装、ラッピングが既にされている物が多いです👌

大きな物はそのままですが💦

• でん

でん

コメントありがとうございます。
    梱包済みであればそのまま渡しても大丈夫そうですね😆
    ありがとうございます!

• 11時間前
ゆきだるま

100円、10円は多い方が良いと思います。
袋は紙袋でもナイロン袋でも良いのであった方が良いと思います。
無ければダイソーの袋でも。
複数買うと手持ちは難しいですから。

• でん

でん

100円と10円多めに持って行きます!

やはり袋は用意してる方がいいですね🥺
    袋を用意した場合、有料でお金を取ること今までありましたか?🤔

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

販売側、購入側どちらも経験してます😃

購入側としては、アクセサリー関係はオーガンジーなどの小さな巾着に入れてお渡しする方や、OPP袋に入れたまま販売されてる方はそのまま手渡し、布製のものはビニール袋、インテリア系や食器などは紙袋でした🙌

それらを参考に私(ソーイング系を制作)も画像のようなビニール袋(自分の作品に合ったデザインの袋を選びました✨)を用意して参戦しました🎵
まあ、高齢の人は袋は邪魔になるからいらない!って言う人が多かったので半分はそのまま手渡しになりました笑

駅からは程遠い、団地の中心(一応バスロータリーのそばですが小規模)のフリマに参加するために2万円分(5千2枚千20枚5百10枚百30枚)で準備しましたがここまで用意する必要はなかったかなと思いました💦
ですが、お釣りで1万円出した人が2回来たので5千円は準備しておいて良かったと思いました😂
2万円分は売上と在庫を計算する上でキリが良かったので万全を整えるならオススメの金額です😊
ちなみに、客層はシニアと子連れの多いファミリー向けの場所だったので釣り銭は必須でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、画像つけ忘れました😂

あと、私が販売した商品は10円単位のものはなかったので持っていかなかったのですが、もしでんさんの商品に10円単位で刻む商品があるなら50円と10円も必要かもしれません💦

• 10時間前
  • でん

でん

詳しく写真までありがとうございます🥺

こういう袋とかって、問屋さん?とかに売ってるんでしょうか?🥺

細かな金額もやっぱり多めに持っていく方が安心ですね💦
    ありがとうございます。参考にさせてもらいます🙇‍♀️
    今回、私はフリマに参加するので、おそらく1000円以上になるものはそんなにないと思われる為、小銭をできるだけ持って行こうと思います🥺💦

袋を用意した場合、有料でお金を取ってもいいのでしょうか?🤔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合はパッケージ専門店(パッケージプラザです🙌ネット販売もあります✨)が近所にあるのでそこでサイズ見ながら必要分買いました😃
    めっちゃ余りましたが、余った分は次の出店時に持ち越しでっ‼️笑

色んなイベントに購入側で出向きましたが、袋は今まで有料で取る人はいなかったので必要な人には無料でお付けしました😊
    ラッピングに関しては有料でもいいと思います🙆‍♀️✨

• 9時間前
  • でん

でん

そういうお店があるんですね!
    聞いたことがないので、近くにはないかもしれないですが調べてみます!✨

そうなんですね!
    じゃあ必要な方にはお付けする感じでやってみます✨

ハンドメイドの方もフリマと一緒に販売予定なのですが、対面販売自体が初めてなので、何もわからないので今から緊張しております😅

• 4時間前