※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
その他の疑問

バイリンガルに育てたいと思ってるママさんいらっしゃいますか?娘が0歳…

バイリンガルに育てたいと思ってるママさんいらっしゃいますか?

娘が0歳の時から英語で話をしていたためか、日本語があまり出てこなくなりました

親同士が日本語で喋ってても日本語って出てこないんですね🥲

幼稚園に向けて日本語を増やしていきたいですが、英語を忘れるのも嫌です

2カ国語以上で育ててるママさんはそのバランスをどうされてるか教えて頂きたいです!

また、3.4歳の時の話す言語割合(例:英語6・日本語4)も書いてもらえると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ご両親が英語がペラペラと言うことですかね?
私の周りにいる、外国にルーツがあったりで家庭内が多言語の子は3歳過ぎる頃まで発語がとても少ないです。

5歳でやっと会話が成立した感のある子もいました。
(この子は保育園日本語、パパとママベトナム語、パパとおじいちゃん中国語、ママとおじいちゃん英語と4言語で育ってました)

2言語の子は3.4歳の頃は話しかけられた言語で答える子が多いと思います。
得意なのはママがよく話してる言語って感じですかね。
ママがアメリカ人の子は英語率が多いし、パパが外国人でママが日本人なら日本語が得意な子が多いです。

うちの子の幼馴染は両親ともに中国人で、とても発語が遅かったです。
家の中は完全に中国語で保育園や私たちと遊ぶときだけ日本語でした。
3歳くらいまであまり喋らなかったけど、喋るようになると相手に合わせてしっかり使い分けてました。
小学生になる頃から、家の中でも中国語を話さなくなったそうです。

• ゆーみん

ゆーみん

ありがとうございます!

ということはママが日本語で話すようになったら日本語が普通に増えるってことでしょうか?🤔

中国人の子がどうやって日本語も話せるようになったのかが気になりますね!

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中国の子は保育園で日本語覚えたんだと思います。

パパオーストラリア人、ママ日本人のところは、パパの家族と話せなくなっちゃったらダメだからと家の中ではほぼ英語だそうです。
    息子くんが2歳頃に出会ったのですが、その頃はほぼオール英語でしたが、幼稚園に行くようになってから日本語がよく出るようになって、年長の今は訛りのない日本語を話すようになってます。

別の両親アメリカ人の子は小2の今も日本語が苦手です。
    両親共に日本語はほぼ話さないです。
    学校では週に1回程度通訳の先生が来て助けてくれると言ってました。

ちなみに我が家は、英語教育を意識してはいないですが、私に友達が多いおかげで英語もそこそこ話します。
    小2の息子は私と話す時は9割日本語ですが、日本語が喋れないお友達とは英語で喋ってます。

• 11時間前
  • ゆーみん

ゆーみん

日本語の幼稚園に通う前に日本語を覚えさせないと、、、
    と思ってましたが、そこまで心配する必要はなさそうですね

3.4歳児の適応力に驚きです😳

ちなみにはじめてのママリさんに海外のお知り合いが多いのは地域柄ですか?
    どこかのイベントに参加されてですか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の幼馴染の中国の子はその時住んでた地域で開催された生後1ヶ月〜2ヶ月の赤ちゃんが集まるイベントに行って出会いました。(コロナ前)
    たまたま家がとても近所で、徒歩1分以内で行ける距離だったのでよく遊んでました。
    2歳半頃にうちが引っ越したけど今でも年に数回遊んでます。

他の子のほとんどはインターナショナルチャーチ⛪️の日曜礼拝で出会いました。
    日本以外にルーツを持つ子が少ない時でも20人くらい参加してます。
    クリスマスなど繁忙期?は子供だけで50人くらい居たりします。

他に、幼稚園の同級生の両親がインド人で、英語が話せる先生も保護者も居なくて通訳してたら仲良くなったとか
    公園で遊んでたらたまたま仲良くなったとかですかね。
    私が英語を話すので、元々の友達も居てます。
    英語が話せるので出会いが多いのかもしれないです。
    都会に住んでますが、特に外国人が多い地域とは感じてないです。

• 3時間前
  • ゆーみん

ゆーみん

…日本人相手でもママ友増やせないのに、外国人の知り合いを増やそうなんてハードルが高すぎでした🥲

でも出会いが多いのは羨ましいです✨
    そういう所を調べて見ると意外とたくさんあるんですね

なんか相談事が変わってしまいましたが、お話聞けて良かったです!
    まずは行動ですね💪

• 1時間前