9ヶ月の子どもが離乳食をあまり食べず、ストローマグでも水を吐き出してしまいます。三回食にするべきでしょうか。水分をあまり欲しがらないことを気にしなくて良いのでしょうか。
9ヶ月ですが、離乳食は全然量を食べません。それでも三回食にした方がいいのでしょうか?
あと、ストローマグ(リッチェル)吸ってもブーっと吐き出します。水鉄砲のように。周りびちゃびちゃで毎度お着替えです。水分自体あまり欲しがりません。あまり気にしなくて良いんですかね?周りのお子さん見るとごくごくストローマグで飲めてて、もっと麦茶や水飲めたら良いのになぁ。って思ってしまいます。
フルーツはすきなので、みかん、ブドウ、りんごすりおろしなどなら20gくらい食べます。
おかゆはBF、手作り、硬さも色々やりましたがどれも一口しか食べません😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
にじまま
一人目の時、同じような感じでした💦
標準量くらいの量と献立を作っていましたが、ほぼほぼ、べぇ〜ってされて心折れてました🥲
食べなかったですが、1日のリズムを作るために3回食チャレンジしてました!
食べたらラッキー✌️すごい!くらいのテンションで🥺!
食べてくれないと、栄養面も心配になるし、心折れますよね🥲わたしも二人目がまた始まるのか…と思っているところです(笑)
がんばりすぎず、がんばりましょう〜!
ミニー
はじめてのママリ🔰さん
同じく母乳でした!
その頃
本当に食べてる記憶がないくらい食べて無かったです🤣
しっかり食べ始まったのは
2歳半でした🤭
うちは、食べなかったので
量よりカロリーで
1歳から揚げ物とかあげてました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
母乳だとゆっくりなんですかね😆たしかに困った時は簡単に母乳に頼ってしまいます😅
食べてなかったんですね!育児書などだとつかみ食べ、と書いてありますがそのようなものは食べそうに無いですし、
一口食べたら良い方なのに、育児書は参考にならなくて困ってました😭
バランスとか、偏っていても仕方ないですよね😢??
一歳で揚げ物❤️食べれるものならなんでも良しですよね!!早く食べられるようになって欲しいけど、いつか食べると思って色々試してみます😣- 11月15日
-
ミニー
育児書、ネット、保健士の話は全く参考にしなかったです🤣
私が育児書になりました!笑
バランスなんて考えたら疲れるので
何も考えずに元気に生きてればOKだと思ってました🤗- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが育児書!✨その通りですね😄
ミニーさんのお子さんが食べるようになったのは2歳半と書かれていたので、その頃には食べるかな〜なんてのんびり考えると、肩の荷が少し降りました。
もう少し適当に、気楽に過ごしてみます❤️- 11月15日
-
ミニー
つかみ食べもしなかったですが
せんべい食べてれば大丈夫です😆🧡
わたし的に
育児って大変になるのも
楽になるのも考え方で変わると思います(*^^*)
置くと泣くけど
抱っこすれば泣き止むなら
抱っこするだけで泣き止むなんて
めっちゃ簡単で楽じゃん🤭
とか😂(うちがそうでした笑)- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんせんべいは食べられます🍘✨
考え次第というのは本当にそうですよね!
親に余裕が無いと優しく出来ないし、余裕を持つために周りの情報に振り回され過ぎず、自分のペースが大事ですよね。
うちの子も抱っこマンなので、わかります!- 11月16日
-
ミニー
自分で持って食べられてるなら大丈夫です☺️
情報はあくまでも情報で
それを実践するかは
ママ次第ですし
それがお子さんに合ってるかを見るのも
ママなので
無理に周りと同じくしなくても大丈夫です☺️
抱っこも今しか腕の中に収まってくれないので
家事なんかせずに
お子さんを堪能していいと思ってます😂🩷- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですね🙋♀️❤️良かったです✨
部屋は散らかり放題ですが、ご飯支度も最低限で家事なんかせず、本当ずっと赤ちゃんとベタベタゴロゴロしていたいです😍- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さんいらっしゃるんですね✨
うちも同じくらいの上の子がいます😆上の子にもご飯を、用意しなきゃですが、毎日どうされてますか?作ってますか?- 11月18日
-
ミニー
上の子は食べないなら作らなかったです🤣🤣
今もですが。。w
でも、上の子は大人と同じご飯なので
特別に作るとかは無かったです☺️- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
食べムラ、うちの子もあります😆大人と一緒のご飯を嫌がる事も多くて😅
お惣菜は唐揚げくらいしか食べません😊一からハンバーグとか作る気にもなれず😅
そんなものですよね🙈- 11月18日
-
ミニー
4歳でも嫌がりますか?😂
ハンバーグは
うちは、楽でよく作ります🤭
フライパンで全て混ぜてそのまま焼いて終わりです🤣- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
いわゆるお子様メニューが好きみたいで、それ以外だと食べたがらないんですよね😄
なるほど!フライパンで混ぜて焼くの楽そうですね!
調べてやってみます❤️❤️ありがとうございます‼️- 11月18日
-
ミニー
なるほど!!!
ケチャップライスや卵焼き、
ナポリタン等が好きなんですかね?
ロールキャベツも同じで
巻かずにキャベツポイポイ入れて煮込んで終わりです🍲- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
まさに、その通りです✨🥹
ロールキャベツも出来るんですね!巻くのも成形するのも敬遠してましたが、それなら出来そうです❤️早速、合挽肉買ってきます✨- 11月18日
-
ミニー
ケチャップライスやナポリタンは簡単に作れるけど
毎日は微妙ですよね😂
料理は一緒に作らないですか??🍳
早速作ってみてください♡- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
その通りで、大人は甘めのお子様メニューは飽きてしまっています笑笑
お料理は誘ってもあまり興味がないみたいで、お菓子作りは少しする程度です🍪
簡単に出来る方法を教えていただいて、結構レパートリー増えそうです✨
ありがとうございます!😊- 11月19日
-
ミニー
飽きますよね😂
これ作れば食べる!ってのは簡単に分かるけどなんだかな〜って思います🤣
卵割ったりお肉混ぜたりとか
うちは、意外とするんですよね🤔
まぁ、時間もないと難しいですが😅
って、
改めて質問読んだら
9ヶ月の子の話でしたね🤣
脱線してすいません🥹- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
私が脱線してしまって、こちらこそすみません😅💦
お肉とか混ぜられるのすごいですね!!👏
二人育児、上も下も最近上手くいかなくて本当に参ってたんです😭😭色々お話しさせていただいて嬉しかったです✨
育児って楽しい反面、真面目にやろうとすると大変だし、工夫次第な所ありますよね😅
上の子の話も快く詳しく教えてくださってありがとうございます❤️- 11月19日
ミニー
ルーティンで出てただけで
食べない日がほとんどでした🤭
今は、ミルクですか??
-
はじめてのママリ🔰
今は母乳です🤱
いつ頃から、どんなものを食べられましたか?
これならたべる!といあ食べ物はありましたか??- 11月14日
ちみ
食べてくれないの不安だし悲しいのですよね😢
私は好きな食べ物に食べないもの全部入れてました。笑
ヨーグルトにごはん入れたり、味噌汁にバナナ入れたり、メチャクチャ🤣
味噌汁が好きなので、今でも、残したものは全部味噌汁にぶち込み食べさせてます笑
うちの子はストローは問題ないのですがコップ飲みが上達せず、、、食後の味噌汁とおやつ時の水分をコップにして風呂場で飲んでもらってます😂
外出時や自分の心に余裕がない時はやりません。笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!飲む練習は、お風呂ですればよかったんですね🛀✨✨
早速やってみます❤️
ヨーグルトご飯、味噌バナナ🍌フルーツご飯試してみます!組み合わせ自由で、柔軟な発想が必要ですね!
心折れて、食事の支度したくなくなりますが、工夫してみます。ありがとうございます♪- 11月14日
-
ちみ
お着替えとか洗濯含め大変ですし、体も心も疲弊しますよね、、、。
お風呂で飲ませるのは正しいとは言えないけれど、ニコニコ眺められるしお子様も好き放題遊び飲みできちゃいますから!だれも無理しないのが1番です☺️
質問者さんのお子様だったら、おかゆにりんごとか、、?笑
母乳かミルクかは存じませんが、それでおかゆ作るってのも試せそう💡(完全思いつきです笑)- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当に疲弊してしまいそれを通り越して諦めて、私の心の安定のために離乳食パスする日もあります😭
おかゆりんごやってみます、食べてくれるかも🍎
ミルクがゆは試したことがあるんですが、食べてもらえなくて😖おかゆが嫌いなのかな、と思ってしまいます😭- 11月15日
ミニー
生肉は怖かったけど
やりたい気持ちは受け取ろうと思ってやらせました🤭
私はずっと不真面目に育児してます!笑
なんてったってママファーストなんで♡w
子供なんて親の二の次です!😂
教えるなんてそんな💦
私のズボラ育児でいいなら
何でも答えます🙆♀️笑
-
はじめてのママリ🔰
ママファースト!疲れた時こそ心がけたい言葉ですね😊沁みます😭
上手くいかなくて悪循環で、自分で自分を嫌いになるので、たまに自分の好きなことをできる、甘えられる時間を作りたいです⏰- 11月21日
-
ミニー
甘えられる時間も凄く必要だと思いますが
まずは、
上手くいかない悪循環を断ち切るのも必要ですね😭
主さんはどんな時に余裕なくなりますか😣- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
親身に聞いていただいてありがとうございます✨😭
余裕がなくなるのは、ひどい睡眠不足の時や、夕方の晩御飯やお風呂など予定、タスクが立て込んでいる時ですね😆- 11月21日
-
ミニー
睡眠不足はどうにかするの難しいですが
夜のご飯やお風呂は
どうにかなりそうですね🤭
夜ご飯も面倒なら
おにぎりでもいいし
お風呂なんか入らなくても死なないです😆- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!お風呂なし、おにぎりでなんとかなりますよね💦☺️
風呂無しの日をわざわざ設けてみようかと思うくらいです✨✨
気が楽になりました😆ありがとうございます❣️- 11月22日
-
ミニー
ご飯もいらなければ
無理にあげなくても大丈夫です!🤭
私も面倒な時は入れない時あります🤣🤣🤫- 11月22日
はじめてのママリ🔰
心折れますよね😂❤️リズム作るのに、やっぱり大事なんですね、とにかくダメ元であげてみます!!
ありがとうございます♪