コメント
らける
上の子出産後、息子が3歳くらいになるまでは自宅保育で一緒にいたいな、と思いました。
でもずっと家にいて人とあまり話すことがなくなり、私は正直しんどかったです。保育園の関係もあり、息子が1歳前に仕事に復帰しました。結果、少し寂しさもありましたがよかったなと思っています😊
保育園で色々できるようになったり、友達と遊んでる様子を見て思いました☺️
おかか
私も育休中に、この子がようやく歩けるようになり私ともちゃんとコミュニケーションが取れるようになる頃に保育園に預けるのは寂しいし嫌だ…!と思う様になり3歳から幼稚園にしました🥺
退職すると2人目で手当がもらえないので金銭的には厳しくなります💦
自宅保育は大変な事もあります、でも我が子と少しでも一緒にいれるので後悔したことはないですよ♡😊
あっという間に子供と触れ合える時間なんて少なくなりますからね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。実際に経験された方からの意見参考になります☺️3歳まで自宅で保育されたんですね🥹そうですよね、大変なときはありそうですけど、、後悔したことないという言葉、、心に響きました、、😭ありがとうございます。。
- 13時間前
ママリ
上の子の時1歳で4月入園だったんですが、家でできなかったことが急にお迎え行ったあとできてたり(特にスプーンやフォークでの食べ方やコップ飲み)保育園に通わせてからの成長がものすごくて
仕事復帰は嫌でしたが、早く通わせてよかったなって思いました。
それと、預けたあとは仕事とはいえ、1人時間もできるのでリフレッシュにもなりました。
慣らし保育期間中はほんとに1人で買い物したり喫茶店でお茶したりして楽しかったのを覚えています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そーなんですね〜、やはり成長するんですねー!
リフレッシュに、、!!
それは自分にもお子さんにも良い状態ですね〜参考になります、ありがとうございます😙- 13時間前
ママリ
育休中に退職させていただきました🙋♀️
上の子の気性が荒く(笑)自宅保育は想像を絶するものでした😂
大人と関われず私自身精神的にもちょっとおかしくなりましたが、その時期を親子で乗り越えたっていうのは自分の中で大きいです✨
本当に大変でしたが幼い頃ならではのいろんな思い出があり、毎日一緒に過ごして来た我が子はやっぱ愛おしいです🫶
「ママがいい」の時期にたっぷり一緒にいられることが、今自分が子どもにしてあげられることかな、と思っています。
貯金も経済力もコミュ力も失ったので、それってどうなん?って時もありますけどね!😂笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そーなんですね〜、、確かにそうですよね、、可愛いので一緒にいたいなと今は思うのですが、、一度退職してしまうと2人っきりで逆にしんどくもなるかなと考えたり、、
ポジティブな考えですね、😊
ありがとうございます。参考にさせていただきます😊