デキ婚ってイメージ悪いですか?私は世間一般的にみたらデキ婚です。婚約…
デキ婚ってイメージ悪いですか?私は世間一般的にみたらデキ婚です。婚約指輪を買ってもらい完成待ちにしてるあいだに妊娠が発覚したため、婚約があとになりました。そういうことも知らずになんで後先考えないのかと言われたり、やっぱりか、どうせすぐ離婚するでしょ、などと言われます。
私は好きで結婚して一緒にいるのに、そういうことを言われたり聞かれたりするのが嫌です。なのでデキ婚という言葉も好きじゃありません。イメージが悪いからそういうことを言われてしまうのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
🫶🏻
世間の人からしたらイメージ悪いって思う人の方が正直多いと思います🥺実際私の周りもデキ婚で離婚してる人しかいないです😂そういう人も多いからこそマイナスなイメージが定着してるんでしょうね..
ただ別にデキ婚にもママリさんのようなパターンなどありますし言いたい人は言っとけ!って思ってます🤣
もも★56
昔はデキ婚って良くないイメージがあったけど、私は全然気にならないです。でも年配の人とか今だに言ってきたりしますよね💦あと芸能人がデキ婚だったりすると、一部悪いコメントあったり。ネットに書き込むような若い人とかも意外と古い考え方してるんだなと思いました😅
言ってくる人はもうほっとけば良いんですよ。昔と今は結婚のスタイルや考え方も違うし、凝り固まった古い頭でしか物事考えられないんだな、可哀想😗って。
気にしないのが一番です。
-
はじめてのママリ🔰
ネットとかでもやっぱりそういう書き込みありますよね…🥲
ついつい言われると言い返したくなるのですが、言ってもしょうがないしなーと思って相手にしないようにしてます。でもやっぱ気にしちゃってます🥲😂- 13時間前
はじめてのママリ🔰
デキ婚って、付き合っていて子供ができたから結婚するってなった、子供ができていなかったら結婚していたの?まだ結婚するつもりなかったのに、避妊してなかったの?結婚して子供作ろうってなって初めて避妊をせずに妊活するのが普通でしょ、ってところでイメージ悪いんだと思います。
ママリさんは先に結婚するって決まっていたので、デキ婚?って聞かれたら違うよーって言っといたらいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
わざわざこういう経緯があって…と説明するのも良くないかなと思っていつもスルーするのですが、違うって言っていいですよね!!
イメージ改善されてほしいです…- 13時間前
ママリ
昔はデキ婚なんだー😅と思ってましたし、自分はデキ婚はしたくないと思ってました。
でも歳を重ねるうちに
デキても、結婚してもらえるだけマシかなーと思うようになりました。
逃げられるのが1番いやなので😅😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに逃げる人もいますもんね…逃げられたら怖いです🥲🥲
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
個人的な意見になりますが、いいイメージはないですよね、計画性ないって思われると思います。
でもわたしも結婚するって決めたらいつ妊娠してもいいなと思っていましたし、妊娠しなかったけど、結婚前に妊娠してた可能性もあります。
もう結婚するつもりだったんですよね?デキ婚とは違うのではないですか?
デキ婚の定義に当てはまるのかな?
デキ婚って聞いても、婚約指輪できるの待ってる間に妊娠してたんだとか聞いたらそうなんだー、おめでとうってなりますけど…
やっぱりかとか言われちゃうのはその相手が性格悪いか、はじめてのママリさんが普段からだらしなくみえるのか…(すみません)
気にしなくていいですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
普段からだらしなくみえるはあるかもしれないです😂😂
デキ婚とはいわないんですかね?どうなんだろう…気にならないようにしたいです‼️‼️🥲- 13時間前
はじめてのママリ🔰
以前に比べて、今はそこまで悪い印象はなくなってきたのかなーと思ってました。
あとはやはりその人によりますかね🤔私はまわりに「結婚したいがために妊娠した」人がいたので、さすがにそれはおいおい...と思いました。(ちなみにすぐ離婚してました)あとは学生同士だったりとか、経済的厳しいのに無計画だったりとかすると正直「大丈夫?」って思いますが...。
ちなみにはじめてのママリさんの場合だと、私はデキ婚だと思わないのですが!!!!誰ですがそんなこと言う人!!!僻み妬み嫉み!?!?って思っちゃいました😤
-
はじめてのママリ🔰
確かに学生とかだと心配はしちゃうかもしれないです…
嬉しい言葉もらえて泣きそうになりました🥲🥲🥲ありがとうございます🥲🥲🥲🥲- 13時間前
ままり
結婚しました!って言われた後に実は子供も産まれます!って言われたら、おめでとうと思うと同時にあー、なるほどね。と思ってしまったりはします。
正直子供が出来てから結婚する方たちは子供が出来ちゃったから仕方なく予定より早く入籍したんかな?とか考えちゃいますし。
かと言ってそれが悪いとかは思わないですけど。実際デキ婚で仲良くしてる友達夫婦も沢山いますし。どうせすぐ離婚とは思わないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
デキ婚=すぐ離婚ってイメージはどうしても持っちゃう人いますよね…🥲そういう人ってあんまりおめでとうとか言ってくれない人が多いです😭😂
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
少なくとも私の中では、ママリさんの婚約後に妊娠発覚パターンはデキ婚とは言わない気がします👀💦
もともと結婚の予定がなかったカップルが妊娠をきっかけに結婚(または婚約)すること=いわゆるデキ婚
のイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですかね⁉️デキ婚って言わなくてもいいですかね🥲でも説明するのも必死感伝わりすぎるのかなーと思ったりしちゃいます🥲
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
あー、なるほど💦
「いわゆる世間一般のデキ婚とは違うんです‼️」みたいな感じになるってことですね🥲
(実際芸能人の結婚+妊娠発表の時にそういうことをつらつらコメントの中に載せてる人いましたよね😂)
「婚約中にわかってさ〜」ぐらいなら必死感なさそうですけどね💡
イメージ悪いデキ婚はやっぱり「子どもができたから(相手のことをよく知らないとか、結婚願望なかったのにしかたなく)結婚」だと思うので、全然気にされなくていいと思います✨
おめでとうございます🎉- 11時間前
たろり
子供できちゃったし結婚しよっかはデキ婚
結婚すること決まってて妊娠発覚したもデキ婚…
難しいですね。世間では前者の印象が強いから良い印象じゃないけど主さんみたいに結婚も決まってるならまた別だと思います^^授かり婚て言葉使わないと罰金の世の中になれば良いのに!
-
はじめてのママリ🔰
本当に!!!めっちゃ思います!!授かり婚といってほしいです…
- 13時間前
まま
義兄嫁にそんなこと言われました😂
「そういうイメージですよね☺️でも結局は他人の人生だし、離婚率は上がってるので関係ないんじゃないですかね☺️」
「離婚前提に結婚してないので分からないですけど、合わなければ離婚の選択肢もそりゃありますよね🤔」って言いました。
言われても最初だけですよ。
うちはまだ親戚や親しい人にスピード結婚スピード妊娠なのに凄い仲良いねとかは言われますね。
しっかり2〜3年付き合って1年妊活したのにすぐ離婚した人だっているし、それに比べたら無駄な時間過ごさなくて良かったと思っちゃいます。(言葉悪いですが、そんな事言ってくる人って大体そういう人間なので💧)
-
はじめてのママリ🔰
言えるの強いです😂離婚前提みたいな言い方やめてほしいですよね…
私も言ってやろうかな😡- 11時間前
ママリ
イメージが悪い、とまでは思わないですが、離婚率が高いのは事実みたいです。でもお互いに結婚する意志があって、いつ妊娠しても一緒に育てていくつもりでいた中での妊娠はデキ婚ではないと思いますよ🤔
いわゆるデキ婚と言われるものは、どちらかが結婚をまだ想定していなかったのに妊娠して、妊娠をきっかけに結婚することだと認識しています。
なのでママリさんはそもそもデキ婚に該当しないので気にされなくていいと思います
-
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃる通り該当しないんですかね!!
それでも理由を知らない周りからはやっぱデキ婚にみえてしまいそうですよね🥲- 11時間前
-
ママリ
育児って本当に我慢の連続なので、まだまだやりたいことがあったのに、思わぬ妊娠によって結婚して心の準備もないまま修行のような育児が始まっていくと、確かに離婚率は上がるのかなーとは思います🤔
それでも順番を守っていたら不妊で、もっと早く妊活していれば良かったというパターンもあるでしょうし、もう人それぞれだからほっといてほしいですね😂- 11時間前
はじめてのママリ🔰
順番は自由なのでデキ婚はしてもいいと思うんです。でも、実際デキ婚への偏見がまだ根強いと分かりきっている世の中です。偏見を持たれるのが嫌なら順番を守ればいい。順番は選べるのに、偏見の中に自ら飛び込んで行ったなら「偏見やめて」はちょっと違うな…と思います。それを無視するとか気にしない強さが必要だろうとは思います🤔
はじめてのママリ🔰
わたしもデキ婚です。
これからの人生デキ婚かどうかなんて聞かれることほとんどないですし、少数派の嫌な意見は聞き流し生きていきましょ☺️
はじめてのママリ🔰
一般的に見たらイメージは悪いんでしょうけど、理由聞いたらみんな何も思わないと思いますよ!
最初の数年は色々言われるかもしれませんが、10年経って結婚継続してたらデキ婚だからとか何も言われないと思います😊それまでほっときましょ!
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…気にしないようにしたいです🥲🥲🥲
🫶🏻
むしろみなさん言ってる通りママリさんはデキ婚の類に入らなそうな気もしますけどね🥺私もデキ婚ですが周りもむしろデキ婚しかいないのもあってそんな昔みたいな性格悪い言い方してくる人もいませんし、いた所で離婚したら笑ってくれていいけど、デキ婚なのに死ぬまで結婚生活を共に過ごせた時は逆に笑ってやりたいですね😂それくらい強気でいます🤣