プチ反抗期?の娘への接し方について。8歳、小学3年生の娘がいます。とに…
プチ反抗期?の娘への接し方について。
8歳、小学3年生の娘がいます。
とにかく口ごたえがすごいです。何を言っても反抗してきます。
帰宅後、宿題をやること、明日の準備をすること、洗濯物はカゴに入れること、給食の箸水筒をキッチンに置くこと、学校の登校班、習い事に遅刻しないこと、を最低限の約束としています。
ほとんど守れません。
ちなみに共働きで、現在主人が単身赴任。フルタイムで働いているので帰宅は18時ごろです。2年生までは学童に行っていましたがもう行きたくないとやめました。(3年生で行かない子が増えます)
多少出来ないことは目を瞑ることもありますが、私がどうしても許せないのが遅刻です。
私が仕事なので、習い事を行く時間にアラームを鳴らしています。私に余裕があれば電話もします。もう家出る時間だよと電話しても遅刻します。
毎朝の登校班も高い確率で遅刻で、後を追うように1人で歩いています。(完全遅刻であれば親が送るべきでしょうが、他の班はまだいたり、歩いていたりしてそれに混じるような感じです)
これが毎日毎日言っても遅刻がみんなを待たせてしまう、良くないことと言うのが分からないみたいです。班には間に合わなくても学校には間に合ってるから何が悪いかわからない、私は自分が少し待たされてもなんとも思わない。と言います。
そんな今朝、家を出る1時間前に起こしてもずっとベットでグダグダ。した2人は起きて着替えてご飯食べてるのに、全く準備しようともしなくて、いつもみたいに声を掛けるとうるさい!今やろうと思ってる!!と怒り口調なのでもう口を出すのを辞めました。
結果、出発5分前でなんとか着替えただけ。もう歯磨きして出発しなさいねと言うと、まだご飯食べてないから遅刻すると…。
もうイライラが抑えられなくて、爆発。
完全遅刻ならママが送らないといけない。ママは仕事があるんだよ、あなたのその行動で人に迷惑がかかるの分らないの?等々…。
これ、もうどうしたらいいか悩みまくっています。
いろんな人に相談しても反抗するのはうちもだよと言いますが、みんな家を出る時間は把握してちゃんと出て行くそうです。
毎日毎日言い続けても娘の心に響いていないことは明白に分かります。なにかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
- せいちゃんママ(2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント