※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園やはり色々とめんどくさいですか?😂いま保育園で結構ゆるゆるなと…

幼稚園やはり色々とめんどくさいですか?😂
いま保育園で結構ゆるゆるなところで。緩く働いてこのまま保育園に預けるか、一旦専業主婦になって1年後から幼稚園に預けるか迷ってます🥺
いまの保育園は仕事休みの日でも預けてokな所です😌
正直仕事は辞めたいのですが😂

コメント

arc

幼稚園によると思います。
上の子が通っていた幼稚園は少人数で先生も5人くらいしかいなかったので、行事は親たちの手伝い必須でした。
それもたのしかったですが、負担に思う方もいるのかも。
下の子が通っていた幼稚園は全くそういう事がなくて、親の出番皆無だったので、楽ではありましたがママ友も出来ずにつまんなかったです。

はじめてのママリ🔰

幼稚園でもこども園ならまだましなのかもと思います。
うちはこども園ではない幼稚園ですが保育園よりは確実に平日の参観やら行事多いと思います。幼稚園都合のお休みや午前保育もまあまああるし、長期休暇も長いです。
お預かりもしてますが、新2号なので足も出ます。
ただその分子どもの様子を見れる機会が多いし、子どもと過ごす時間も長くなるので、うちも含めそこに重きを置く家庭には合ってると思います。
極端ですが子どもはできるだけ預けたい、自分の時間が欲しい、仕事バリバリやりたいって家庭には合ってないと思います。

ママ

退職して下の子は保育園から幼稚園に転園しています。
行事等で親のお手伝いが多くない園や、役員などやらなければさほど大変ではないと思います!
ママ友付き合いは確実に幼稚園の方が大変です😂
でもお付き合いの頻度や深さは自分で選べるので、負担にならない程度にしておけば問題ないです😊
うちの園は降園後にいつも公園で遊ばせるママたちもいますし、そういう集まりには全然顔を出さないママもたくさんいます。
私は気が向いたら行く程度で、午前保育の日は預かり保育に行かせることが多いです笑

はじめてのママリ🔰

面倒なこと全然ないですよ👍
バス通園ですし楽です😉

はじめてのママリ

私立幼稚園(こども園)に行ってすぐ辞めて公立幼稚園にいきました
私立はお金もかかるし園のやり方によって全然違います
新2号申請すれば18時半まで預けられましたし、その頃はまだコロナ禍だったので行事も少なくて、けど園と相性が合わずすぐに辞めました
今は公立幼稚園ですが先生達も園長も本当に良い方達ばかりで凄く気に入ってますが、
今年度から更に行事が増えて月に一回、多くて2回は行事で仕事を休むことがあります
保育園と違って登園降園時間に決まりがありますし、園からのお手紙も専業主婦向けの内容だったりします
私はシングルなのでそれなりに大変なのですが、子供との時間を優先したかったので結果、幼稚園で良かったとは思ってます
ママ友は大変なくらい沢山出来ましたし、その分、子供の友達付き合いも濃厚なので小学校に上がっても安心です
行事とは別にママ友との交流も盛んで恒例のお菓子交換やピクニック(公園でご飯食べて遊ぶ)なども毎週のようにあったり、全員が参加してませんがグループLINEがあったり苦手な人にはしんどいと思います
PTAの委員活動も必須で都度断ることは出来ますが、断るのが苦手な人には不向きだと思います