※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は人としてどこかおかしいでしょうか?私は父と母が大好きで2人には何…

私は人としてどこかおかしいでしょうか?

私は父と母が大好きで2人には何でもしてあげたくなるし
両親にだけは特に優しいと自分でも思います。

不謹慎ですが、両親を亡くす事を想像するとそれは我が子を亡くすよりも辛いんじゃないかと思ってしまい、自分を心配しています。

世の中の母親は皆我が子が何より1番で、その次に両親だったり夫だったりするのかなと思うのですが私はそれが出来ていないのかもしれません。

かといって我が子を愛していない訳ではなく、本当に可愛くて愛おしくてとても大切な存在です。

なのにもし居なくなった事を考えると、子供よりも両親が居ない人生の方が辛いんじゃないか
失くした直後の自分を想像すると、子供より両親の時の方が泣き崩れているんじゃないか立ち直れていないんじゃないかと思ってしまいます。

夫に対しても両親以上の気持ちを持てたことがありません。
悪い言い方をすると所詮他人というか…やはりずっと育てて貰った両親に夫が勝てる事はないのかなと。。

夫はともかく子供に対してもこう思ってしまうことが母親になりきれていないようで、すごく申し訳なく思います。

コメント

sui

おかしいとは思いませんよ!お子さんより〜というのは共に過ごしてきた時間が違って実感してる存在感の大きさとか、いなくなった時のことがどれだけ想像できてしまうかとかにも関係しているのかなと思いました。
実際私も子どもがいなくなることを想像するより親が亡くなることを想像した時のほうが今までの経験からかリアルにイメージできてしまう分辛く感じる部分があります。
ご両親のことが大好きで優しく接していらっしゃるなんて素敵ですね!
お子さんへの気持ちはこれから更に時間を重ねる分変わってくると思うので申し訳なく思う必要はないと思います😊

• sui

sui

ちなみに私も両親への尊敬以上の気持ちを超えるものはないです!もう片親亡くしてますが、その気持ちは全く変わりません。
    両親への感謝の気持が強い分、子どもにも私が両親からもらった愛情と同じものを注いでいってあげたいなという感じです🌷

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    読ませてもらいとても納得できました😢
    生まれてから今まで育ててもらった愛してもらった恩や愛情があるし、生まれてまだ2年に満たない我が子より失うのが怖いと思うのはダメな事じゃないですよね…
    ありがとうございます。

既に親を亡くした経験があるなんて、本当に本当に辛かったと思います…
    両親への尊敬や愛は本当一生消えることはないですよね。
    自分が育てる側になって両親の凄さも痛感する日々です💦
    私も貰った愛情を娘に返していきたいなと思っています😢

• 13時間前
あこ

おかしくないと思いますよ☺️
お子さんと過ごしてきたのは数年、ご両親と過ごしてきたのは数十年ですから、期間の長さが全てではないですが、その分の情もあるでしょうし、ご両親には尊敬とか色んな気持ちもプラスされているでしょうし✨

私の場合は両親は私より大事、子どもは自分と同じくらい大事という感じです😂
両親は例え私が悪いことをしても(しないですが)、味方でいてくれるという絶対的な安心感があります。
もちろん子どものことは大事ですし、子どもに何かあれば自分の残りの人生は躊躇なく差し出せると思うくらいですが、子どもを真っ当な大人に育てるには、自分を犠牲にしすぎて私が壊れては意味ないので、そういう意味で子どもと自分は対等だなと思っていて。
親に対する安心感の分だけ、親の方が大事なのかなと思ったりしました!

それに子どもにはこの先何十年、私が先に旅立った後も続く人生があると信じていますが、親は順番にいけば自分よりも先に旅立つだろうし、親も高齢になってきてあと生きても20、30年…みたいな感じでリアルめに想像できてしまうからより悲しく感じるのかなと思いました😭

長々とすみません😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    すごく納得できました。
    おっしゃる通り、愛情かけて育てて貰った両親への恩も含めた気持ちと、これから私が育てていく我が子への気持ちでは違ってもおかしい事じゃないですよね。。

年齢的に居なくなる想像がつきやすいのも確かに両親の方ですよね💦
    我が子が何より1番と思えない自分はおかしいんだと思っていましたが、全然おかしい事じゃないと知れて安心しました🥲
    両親が居なくなる日が来るなんて考えるだけで気持ちが落ちてしまいますが、会えるうちに沢山会いに行ったり、出来ることはしたいなと思えました。

とんでもありません。
    気付かせてくださりありがとうございます😊

• 13時間前