※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
brn
家族・旦那

1歳になったばかりの娘がいます。0歳のお正月に親戚の方々からお年玉を…

1歳になったばかりの娘がいます。

0歳のお正月に親戚の方々からお年玉をいただきました。
ポチ袋も可愛かったので、全て現金でポチ袋のまま
取ってあり、娘が大きくなったら渡そうと思っていました。
昨夜、1歳の誕生日でいただいたお祝いも一緒に入れておこうと思いお年玉が入っている箱を開けると
中は全部空っぽ!!
夫に問いただすと、あー返すの忘れてたと。
返せばいいんでしょ?もう俺寝てるからと言われ
カチンとなり、一方的に怒鳴ってしまいました。

私は子どものお金に手を出す神経が分からないし
結局夫はいくら入っていたかも知らずにいて、
返す気があったのかもわかりません。

今朝起きるといくらか教えて返すから。
でも昨日怒鳴られたのは本当に意味がわからないし
家族に対する言葉遣いじゃないし傷ついた
週末の私の実家訪問も行かないと言い出しました。

私の実家は遠方なので、妊婦の私が1歳の娘を連れて
1人で帰るのはなかなか難しいです。

私が謝ればいいのでしょうか?
なんだか腑に落ちません。

コメント

ママリ🔰

え🙄
私も勝手に使うのは理解できません...
返せばいいというより、100歩譲って使うなら、共有すべきだと思います(それでも、自分のお金をおろせば?と言ってしまいそうですが)
それなのになんで怒られたのか分からないとは、価値観の違いですかね...
(自分のお金勝手に使われても怒らないのかな)

謝るだけでその場をやり過ごすこともできそうですが、一度落ち着いて何が嫌だったのかをもう一度話された方が良いと思います😢

みーママ

それは私も許せないし絶対謝りたくないです😡
ってか謝る必要ないと思います‼︎

家族間であってもお金を無断で使うのは泥棒と同じに感じます。
親の財布からお金盗るみたいな💡

旦那さんが怒られた意味が分からないと言われているなら、根本的な考え方やお金を扱う感覚が違うんでしょうね💦
1度冷静にbrnさんがどうしてそんなに怒ったのか、どんな思いでいただいたお金を大切にとっていて、それを勝手に使われてどう感じたのかを丁寧に説明してあげないと伝わらないのかもしれません😢

こちらとしては、いただいたお金と同じ金額を返してもらっても、それは同じお金ではないように感じるし返したからOKとはならないですよね(´・ω・`)
どうしても切迫した事情があったなら、せめて使う前に一言相談して欲しいし💦

今回きちんと話して納得しておいてもらわないと、誕生日のお祝いのお金や返してもらったお年玉で、また同じことが繰り返されるかもしれないので面倒だと思いますけど旦那さんに伝わるまで話し合われてくださいね😢😢

brnさんの言葉で伝わらないようなら、義両親さんや旦那さんが一目置いてる先輩のような方にお願いして話をしてもらうのも良いかもしれないですよ(´・ω・`)