※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

7月生まれの現在4ヶ月の子がいます。1年は育休をとると職場に伝えている…

7月生まれの現在4ヶ月の子がいます。
1年は育休をとると職場に伝えているため来年の7月に復帰する予定です。

もし7月で入園できなかった場合は、1歳の4月入園を待つ感じになるのでしょうか?そして、7月に復帰できなかった場合はいつ頃職場に連絡すればいいのでしょうか?
(職場にも託児所がありますが、なるべくだったら外の保育園に預けたいと思ってます。1年で復帰できないなら職場に預けなきゃいけないことってありますか?)

コメント

momo

0歳、1歳クラスが一番倍率高いですよね💦

上の子の時は無知で
途中入園出来ると軽く考えてて、全く空きがなく延長して1歳半くらいで4月入園しました📛

下の子の時に知ったのは
7月に職場復帰するとしても
4月入園の子達と一緒に申し込みしてたら
復職と同時に7月から登園可能みたいです🙌ほかの園は違うかもしれません🙏

ただ、延長の連絡をした時に職場の託児所が空いてたら
そこを利用すれば良いって
思われそうですね(笑)😅

• まりも

まりも

まさしく、私は今1人目でしてインスタ見たら保活の投稿まみれでおやおや?って感じでした笑

ええ、そうなんですか!😳
    それは初情報でした。。

職場は小さな部屋1部屋なので、園庭が広い保育園に預けてあげたいなと思う次第です😭

• 14時間前
  • momo

momo

そこの地域によって違うかもしれませんが
    下の子は0歳クラス4月入園で同時期に入園式に出た子も
    ママの育休明けまではお家で過ごして途中入園でお友達が増えていきました(笑)🤭

走り回らないうちは小さなお部屋で過ごすのもだけど
    成長とともにお外遊びしたくなりますよね🥹
    役所等に聞いてみるのも一つかもしれないです🙆‍♀️

• 14時間前
  • まりも

まりも

途中入園でも入園式に参加できるのはいいですね🥺

役所に相談するのってこんなことでもしていいんでしょうか…?

• 13時間前
  • momo

momo

私も1人目の時に
    周りに聞くより先に
    役所に聞きました(*^^*)

私の住んでる所は
    役所を挟まずに直接園に連絡するやり方だったので
    自分で見学や園庭開放等に行って直接聞いてました😊

• 8時間前
  • まりも

まりも

ちょっと、役所についても調べてみます🥹

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

職場のルールにもよるかもしれませんが、私の職場ではまりもさんのように中途入園できなかった場合、同じく職場に託児所があるのでそちらに入れることになります🙋‍♀️
園を選ばなければどこかしらの園に、必ず入れる感じの待機児童なしの街なので
保育園に入れないこともないのですが、もし何かで保育園に入れなかったら内部に園があるから、何かしらの方法で入所は可能だよね?って感じです。
7月に復帰できなかったら、連絡は職場も早めに欲しいと思うので
保育園に入れなかった通知がきたら、すぐに伝えます。

• まりも

まりも

私のところは4月入園であっても入園は難しそうな感じです( ˃ ˂ )
    なのに7月っていう…笑

やはり職場に託児所があるとそっちにいれなきゃダメな雰囲気でそうですよね…

• 14時間前
みー

基本的には預ける場所がなくて働けない人が延長出来るので、職場に託児所があるならそこに預けるというのがセオリーだと思います。でもそれは会社判断なので、会社に確認するしかないですね💦
7月の入園可否が決まるのはおそらく6月なってから、下手したら6月下旬なのでわかったらすぐ連絡しないといけません。

• まりも

まりも

たしかに、どうしても預ける場所がなくて困ってる人もいますもんね…

職場から何かしらで連絡あったらこのこと確認してみたいと思います!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

7月で入園できなかった場合は1歳児クラスの4月入園を目指すことになると思いますが、3月までは毎月選考にかけられるので途中で空きが出てまりもさんのお子さんが入れる場合もあります😊
恐らく自治体によって7月の申し込みをする期間(私の自治体では前月)があると思うのでその期間に申し込み後選考されて入れるか入れないかの連絡があると思います😊その結果がで次第、すぐに職場に連絡をするかんじです!
職場と要相談になるとは思いますが職場に託児所があるのであれば、人手不足だからそこに預けて復帰してって言われたりしそうですよね🥺💦

• まりも

まりも

基本は7月がダメなら来年の4月って感じですよね😔

私のところは5月末とかだったかもしれないのでそこで応募する予定なのでまだ余裕な気分で過ごしちゃってます…笑

人手不足なんですよね、本当に😫どうにか外部の保育園に入れたいと思ってます。。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の4月入園予定だと今手続き準備で大忙しですが、そうでなければ全然余裕な気分で過ごしてても大丈夫ですよ😂💓笑

人手不足だと職場も託児所に預けて復帰してほしい旨は伝えてくるかと思います😭そこをなんと返すかによって印象も違いますよね💦後々復帰することを考えると尚更💦
    ちなみにまりもさんの自治体は1歳児クラス激戦ではないのですか?もしそこで落ちた場合、ずっと託児所になるかんじですけど…そこは大丈夫そうですか?🥺

• 9時間前
  • まりも

まりも

0歳の方が入りづらそうな感じがしました。。

職場とのやりとり本当に苦手なんですよね笑
    産休入る前も一悶着ありました🤣

職場の託児所に預けるってなると子供連れての出勤になりますし、仕事辞めるってなった時また保活になるのかあ、と思ってしまいます(ママさん達定時で帰れず悲鳴を上げてるので一応辞めることも考えてしまいます…)))

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

以前、託児所がある職場で働いていました。先輩は0~3歳までは託児所で、3歳以降に外部の保育園に通わせていました。
職場との相談にはなりますが、一旦は職場の託児所に預けて、4月一斉入園申し込みをするのがスムーズかなぁと思います。

• まりも

まりも

仕事しつつ保活してたって感じですよね、尊敬します😩

• 13時間前