はるか
無給になりますが、毎年4/1に14日もらえますが、使わなかったら翌年3/31に消滅します
はじめてのママリ🔰
え?法改正で10日なるんですか!?調べても出てこなかったです🥺1人につき5日、2人以上は10日じゃないんですかね?!?
うちの会社は中小企業なんですけど、私が子持ち事務員初めてで、有給休暇が全く足りなくて、看護休暇のこと先輩に相談して、部長に取り合ってくれて、社長や社労士さんと面談して看護休暇制度、有給にて導入されました!✌️(実際にはもともとあったけど、使う人が誰もいなかったし社長も存在知らなかった)
なので初めてのママリさんもまずは上司に相談してみるといいと思います!!⭐️看護休暇制度は法律で定められているのでどこの会社にもあります!取得するにはどのように手続きしたらいいのかを聞いたらいいです🤔🤔🤔有給か無給かは法律で決まってないのでそこは確認、交渉ですね。。
来年4月から小3までに拡充されるらしいですけど日にち増えるとかの情報ってどこで見ました?!?ぜひ知りたいです!
スプリング
法改正で以下になるようです。
看護休暇が10日になるわけではないようです!
3歳から小学校就学前の子を養育する労働者に対して、以下の措置のうち2つ以上を講じることが企業に義務付けられます。
始業時刻等の変更
テレワーク等(10日/月・時間単位)
短時間勤務制度
新たな休暇の付与(10日/年・時間単位)
保育施設の設置運営等
コメント