コメント
みみ
大学病院と産院の両方で出産しましたが圧倒的に大学病院の方がハイリスク妊婦など何かある人が多いのでかなり親身になってもらえます🥺
待合室で泣いてたりしたら声掛けて貰えていつでも電話してきていいからねと私は言われました😭😭
その代わり料金は高いですが……😂
ぷー
メンタルに不調があり不安になりやすいなら、せめてNICUのある大きめの病院が良いのではないでしょうか。どこの病院でも先生は忙しいのでそんなに時間をさいてくれるか分かりませんが、代わりに助産師さんがお話を聞いてくださったりします。メンタル不調があるのを伝えておけば、産後うつなども心配して注意して話聞いてくださるかもしれません。助産師さんも色々なので、冷たい人もいれば優しい人もいて、私は優しい人のときに不安を相談させてもらっていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家から歩いて行けて無痛分娩ができる不妊治療で通ってるクリニック
と
NICUはあるけど少しだけ遠くなって無痛分娩は無い総合病院
と、どちらがいいか…と悩みに悩んで、自分の中での優先順位がわからなくなっています😓
夫は無いという家から近いクリニックで良いのではと言う考えが強いようです。
私は悩んでます…
お腹が大きくなると、より、無事に産めるだろうかという不安感は増してしまいますかね💦
助産師さんが寄り添ってくださるんですね😭✨優しい方の時に面談を希望できたらすごく安心できそうです。- 7時間前
-
ぷー
なるほど。距離も大事ですよね!私の場合は高齢妊婦だったので初めからNICUがある総合病院一択だったのですが、地元にはもう一件産科クリニックがありました。個人病院でご飯も美味しく、産後ケアなどもあり人気の病院ですが、私が切迫で総合病院に入院してる間だけでも何人かその個人病院から緊急で運ばれてきていました💦
いくら技術が進歩したとは言え、出産は母子共に命懸けの大仕事です。出産時に赤ちゃんに何かあった場合、すぐにNICUに入れるのか、救急車で10分15分の距離を運ばれるのか、その10分15分で母体や赤ちゃんの予後、障害の重さが変わる可能性があるので、不安になりやすい方でしたら安心してお産に臨める病院が良いのかなと感じました。
あくまで私の感想です。長々と失礼しました。いずれにせよ、元気な赤ちゃんが生まれますように祈っています😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
この際、金額はなんとかするしかないと思っています。
私が考えている総合病院は、市立の病院なのですが、NICU28週からあって、それなりのハイリスク患者さんを受け入れてるようです。
ハイリスクではあるけど、私くらいの人はもしかしたらザラにいて、病院としてはそんなに親身になってもらえないかもしれない…
と、予期不安を抱いています。
総合病院ゆえにさっぱりしてるのかなと思ってましたが、ハイリスク患者さんを診ているからこそ親身になってくれるかもしれないですね…