※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロエ
子育て・グッズ

4歳の娘について相談があります。最近特にひどいのがいきなり変なとこ…

4歳の娘について相談があります。

最近特にひどいのが
いきなり変なところで怒ったり、泣いたりします。

よくあるのが
朝私と娘が起きて私が携帯の電気をつけて一階へ行こうと準備をするといきなり鳴き始め「う"ーーーーーー😡だーめ!」と怒ります。
わたしが「なんで怒ってるの?意味がわからないよ。」
っていっても、わたしを叩き足で蹴ったりされます。

また、寝るときも二階へ行こうとして行くと
「なんでいくのーーー😭😡まだ閉めてない!足で開けたかったのにーーーー」って泣き怒りはじめます。

この足で開けたかったって意味は娘の部屋のドアを軽く閉めて
私がスーパーマンのように抱き、足の圧力で開けると言うことです。

娘にとって日課だと思ってるのか、、正直めんどくさいです😂

また、携帯のアプリを時間制限かけて
タイマーがなったら返してね。
てつたえ、「はい。」といったのに、タイマーがなって返してといったら、また怒って無理矢理取ったら泣いたりして。

変なこだわりもあり困っています。
これはあっちから取らないと嫌だとか、これは誰かが私に渡してほしかった。とか本当になにやるにも、娘にいちいち聞かないと行けないからめんどくさいです。

こういうときに、親はなんと娘に怒ったらいいのでしょうか?
どのくらいの強さで怒ったらいいのかわかりません。あまり怒鳴りたくない自分もいて。

また、娘は車の車道に枝を投げたこともあったりして、その時は強く怒ったのですが。
わたしを蹴ったり、叩いたり癇癪をしてるときにわたしはいつも落ち着くまで待つか、泣きっぱなしにして私はその場を絶ちます。どの方法がいいのかわかりません。

同じ事をお子さんがいるかた
どう子供に接してるか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似たりよったりかなぁと思います。
朝起こすのは母じゃないと駄目ですし、抱っこしないと怒りますし、食事のお皿はピンク、箸も数種類あって思ったのと違うと怒ります。
泣いて手がつけられなくなる方が面倒なので、聞けるワガママは聞きますね。
危険があるときは気にせずガッツリ叱ります。
私はなるべく寄り添いますが、夫はしょっちゅう叱ってます😅