※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
子育て・グッズ

手づかみ食べが苦手で、丸呑みしてしまうことに悩んでいます。周りの子は上手に食べているのに、自分の子は食べさせないといけない状況です。どうしたら自分で食べられるようになるでしょうか。

手づかみ食べについて

1口サイズに切ったものをお皿に並べるとぜーんぶ口に詰め込みます…歯は上2本下3本生えてるので噛めると思うのですが全然もぐもぐしないでほぼ丸呑み💦よくおえってなってしまうので手づかみ食べが怖いです😭
結局食べさせるか、ひとつ取ったらお皿を離して取れないようにしているんですが自分で食べられるようになってほしいなーと。

食い意地がすごく『 ご飯』というワードを聞いただけで大騒ぎ、親が食べてる姿を見ればまた大騒ぎ状態なのでお皿を取り上げると大泣き😭

周りの子はおせんべい1枚を自分で持ってちゃんともぐもぐしてるので羨ましい…

コメント

ママリ

一度目の前に出したものを取り上げるのは可哀想なので…わんこそば方式は試されましたか?
一つ食べて飲み込んだら次が出てくるというのを繰り返せば一つずつ食べるというのに慣れましたよ

• まろん

まろん

わんこそば方式初めて聞きました!全部目の前に出さずにすればいいんですね、早速今日からやってみます。ありがとうございます☺️

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

大人でも目の前に出されて美味しそう!食べたい!と思ったのに一口食べたらお皿を下げられて…なんて嫌ですからね🥺
    うちの子も食べるの大好きでとにかく詰め込んだりしていましたが、やっぱりペースを教えてあげるのが大事だと思います!

• 13時間前