※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

保育園を休ませる判断が難しいです。微熱や軽い症状の時にどうすれば良いか、他の保護者や保育士の意見を聞きたいです。

保育園を休ませるかどうかの判断が難しいです…

保育園で微妙でいつも様子が変だから家で様子みてと言われたとき、毎回家帰るといつも通り元気です🤔
平熱より少し高いかなってくらい…私の観察力がないだけかもしれませんが。

寝れないくらい咳酷いときや38℃ちかく発熱あるときは休ませますが、それ意外の症状だと判断が難しいです。
初めての子育てなのもあり分かりません🤔
保育園から休んでって言ってもらえたら楽なんですが…みなさんどうしてますか?

保育士さんの意見も聞きたいのでもしいたらお願いします!裏で先生たちに悪く言われてたら嫌ですし😮‍💨

コメント

ちぃ

私の通わせてる園では登園前の体温計測時37.5度以上は自宅保育。また、それより低い体温でも食事を取れない場合や前日に嘔吐があった場合も自宅保育というガイドラインがありそれに沿って判断しています。
何か明確なガイドラインがあると親側も園側もストレスなく過ごせそうですが…そういった物差しが何もなく「微熱で様子がおかしいから自宅保育してほしい」は難しいですね💦

ym

保育士でした!

私の園では37.5℃以上出るとママ達にお電話の決まりでした。

微熱で来られても結局園で測ったら上がってお熱でるというケースがほとんどなのでぴぴさんお子さんが通ってらっしゃる園の先生はそう言ってるんだとおもいます、、

保育園からは休んでとはないと思いますが、集団生活なのでそこも考慮してと言いたいのだと思います。

けどママ達だってお仕事休みにくいですよね🥲🥲
ママ達の気持ちも分かります!!って感じで働いてました(笑)

ママリ

子どもが元気そうでも仕事の都合をつけて1日は休ませます!
1日休ませて特に体調に変化がなければその次の日は登園させます。
うちの園も休ませてとは余程のことでなければ言われませんが、
平日は睡眠時間を除けば親よりも長い時間を過ごしてくれてる先生が普段と違うと思うのであれば子どものためにゆっくり家で過ごそうと思っています。