※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子の歯磨きに2時間かかり、毎日ストレスを感じています。声をかけても口を開けず、拒否の繰り返しでイライラしてしまいます。どう対処すれば良いでしょうか。

3歳の息子、歯磨きだけで2時間、、、
毎日怒鳴り散らかして本当にストレスで疲れます

まず歯磨きしようと声をかけて歯磨きするまでに
時間がかかる(まだ遊んでるから〜など言って)
やっとさせてくれたと思ったら
口を開けない、すぐ起き上がってウロウロ、
この時点で、もうしないの!?と少しイライラしてしまって
しないならもういいよ〜と他の家事を進めようとすると
するの!!!と泣き叫ばれ、、、
じゃあ横になってお口見せてと言っても
うずくまって歯磨きする気配なし。
しないの?と色々声をかけるけど無視され、
かといって側を離れると
ママがいいー!!!!歯磨きするー!!!!と泣き叫ばれ、
じゃあするねと言っても拒否の繰り返しです
なにがしたいの!?しないならしないでいいって言ってるじゃん!ママもやることさせてよ!!!と
怒鳴ってしまいますが響いてません
無理やり羽交い締めにしても口を意地でもあけないので
意味ないんです。
毎日寝るのが遅くなるしイライラがおさまりません
どうしたらいいですか

コメント

‪🫶🏻

妊娠中なのに2時間も格闘してあげるの凄すぎます..😭😭私ならもう一度やるって言ったのにやらないのであればストレスかもしれませんが泣き叫ばれてももうその日は絶対やらないです..🥺

きっとままりさんが言った通り動いてくれてるから、泣けば期待に応えてくれると甘えてるのかなと思いました😔

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに上の子も2歳になってから歯磨き大っ嫌いになりましたが、最近歯に穴があいてる虫歯の写真をネットから調べて見せて、○○のお口もこうなるんだよ!そしたら痛い痛いで歯の病院でチクって注射されるけどいいの?って言うようになってから「穴あくの怖いやだ」って少しはマシになりました😫

他にはとにかく少しでも口開いたら大袈裟に褒めてみたり、今日何食べたかお口の中見せて!とか歯に食べたもの(トマトついてるよ!)って言ってみたり、、いかに、ん?って考えさせる時間を作ってぼーっとしてる時に磨けるかってしてます😂💦

• 20時間前
もひひ

毎日お疲れ様です☕️
歯磨き、大変ですよね😓
うちは、鏡を持たせました。小さいと持ちながらフラフラ行動するから、置いても持っても丁度いいくらいの大きさです。(ちょっと重め)
お口の中見てみてよ!ほら!歯何個ある?数えてみない?とか言い聞かせてたら、今では自分で磨いて仕上げの時も大人しく出来るようになりました😭

はじめてのママリ🔰

うちの子も嫌がってたので、歯磨きした後に食べるタブレットをご褒美としてあげてました!