※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

福山市で産前産後に保育園を利用した方にお聞きしたいです。保育園の見…

福山市で産前産後に保育園を利用した方にお聞きしたいです。
保育園の見学に行った際に、「産前産後の利用は、ほとんど入所できないと思う。」と言われました。6月に出産予定で、4月からの利用を考えています。
利用できた、できなかった、どちらでもいいので教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

友達ですが、できなかったみたいです。
もし産前産後を利用できたとしても、産後3ヶ月は保育園に預けれますがそれ以降になると就職活動、もしくは、働く事に切り替わりますよね??
育休以外は、正直厳しいと言われました😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💕
    やっぱり難しいですよね…💦産後は育休をとる予定です。
    ダメ元で応募はしてみようと思っています😊💦
    教えていただき、ありがとうございます!

• 9時間前
ゆこ

今年3月に次男を出産、長男を産前1月産後4月で申込をし、4月から保育所利用しています。2歳児クラスです。
年度途中、とくに終盤は難しいですが、ママリさんのように4月であれば入所できる可能性はあると思います。
お仕事復帰の予定はありますか?産後3ヶ月以降は本来産前産後要件の対象外になりますが、仕事復帰予定であれば「育休中の継続利用」ということで短時間認定に切り替わり、そのまま通うことも可能です。我が家も6月までは標準時認定、7月からは短時間認定で通い続けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から利用できたんですね✨私も少しの可能性にかけてみようと思います…💦
    お仕事復帰は育休後になります!産後1年は育休をとろうと思っています。
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます!育休中の継続利用というのもあるのですね!今のところ産前産後しか考えてなかったですが、そういう制度もあるということがわかって良かったです😊
    教えてくださり、ありがとうございました!

• 8時間前
🌻🌱

今は、就労中ですか?🤔

今年の4月に上の子が保育園入園して、6月に出産、育休中です!
去年の申し込み、就労+産前産後の要件で申し込みをしました ☺️
エリアによると思いますが、就労中で産休→育休を取る予定なのであれば、空き枠があれば入所できると思います!
もし入れたら、下の子の入園の時に兄弟加点で優先されるので
そのまま通わせてもいいのかな〜?と思います 🤔逆に、上の子が退園してしまうと育休復帰する際に枠がいっぱいで入れなくなる可能性が高いので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は上の子の育休中です!(仕事は定職についてます!)
    6月出産はまさに同じ状況です👏でも育休中なので、もしかしたら厳しいかもしれないです😂見学に行った保育園の先生にも、「育休中だったら仕事してないでしょ?難しいかもですね。」と言われてしまって💦
    でもとても参考になることを教えてくださってありがとうございました✨️もしか入園できたらそうしてみようかなと思います👏

• 6時間前