※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
子育て・グッズ

現在2ヶ月の息子を育てており、夫はスコットランドに単身赴任中です。育児の大変さを実感しており、渡英後の生活に不安があります。周囲からは羨ましがられますが、言葉の壁や育児の孤独感がストレスです。母の助けがある今でも辛いと感じており、前向きなアドバイスを求めています。

現在生後2ヶ月の息子を育てています。
夫は現在スコットランドのエディンバラに単身赴任中のため、私の実家で育児しています。
息子が1歳になるタイミングで私と息子も渡英する予定ですが、育児の大変さをなめてました…
前提として息子はかわいいですが、実母が手伝ってくれてやっと成り立っているところ、見知らぬ土地のワンオペで育てられる自信がないというのが本音です💦

日本の環境や食べ物が大好きで、スコットランドで暮らすということにそこまで魅力を感じられません。

期間は3年から5年というところです。
周りの人からは仕事やめて駐在妻なんて羨ましい!とよく言われるのですが、スコットランドは日本から飛行機で一日半かかるし、育児も大変なのに英会話の勉強しないといけないこともストレスですし(語学力は壊滅的です)
ナーサリーも高額なためおそらく自宅保育になりますが最長5歳まで自宅保育なんて息子も可哀想だし、情けないですが自分が耐えられる気がしません。

ワンオペにしてもせめて言葉が通じる日本国内であればもっと前向きに捉えられそうなのですが、、
海外では日本みたいに気軽に病院も受診できないし、心配事がつきません。
冒頭に書いた通り息子はかわいいのは間違いないですが、ずっと二人きりは正直しんどいです。
今母が手伝ってくれてる時ですら、疲れてるときに泣かれるとめんどくさいという感情がよぎって申し訳ないです。

駐在妻の皆さん、このような状況でも海外生活を前向きに楽しまれていますか?
いい経験ができたと思えますか?

夫には申し訳ないですが、ずっと単身赴任してもらって私は実家で子育てしたいです。
父も母も初孫である息子をとても可愛がってくれていて、それを引き離すのも辛いです。
まだ一年近くあるので何とか気持ちを整理させたいです。

まとまってなくてすみません。
とりあえず前向きに捉えられる言葉が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ななおさんのおっしゃる通り、旦那さんには単身赴任を頑張って貰って、日本で育児した方が絶対にいいと思います💦
前向きになれていないのなら尚更です💦
前向きに楽しみにしていたとしても、海外でのワンオペは正直しんどいと思いますし、幼稚園に行けないのも可哀想ですよね。
旦那さんに相談して、お願いしてみてはどうですかね。
これから益々、お子さんも熱を出したり、感染症にかかったり大変になりますし。病院に行くだけで一苦労じゃ、ななおさんのメンタルが心配ですし、絶対にホームシックになって後悔する気がしてしまいます💦お母さんと子育てができた方が安心ですよね。
ちなみに私は長年イギリスに住んでいましたが、単身赴任されている方たくさんいらっしゃいましたよ。

• ななお

ななお

ありがとうございます、心待ちにしているであろう夫には、甘えたことを言いたくなくて我慢してましたが、勇気を出して先程思い悩んでいることをLINEで伝えました💦
    行くか行かないかはともかく、気持ちを伝えられただけで少し肩の荷が降りた気がします。

イギリスにお住まいだったんですね!
    参考までに子育てにおけるプラス面マイナス面感じたことがあれば教えていただきたいです。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の気持ちを伝えるだけで、ぜんぜん違いますよね!行く、行かないは分からないとして、旦那様に不安なお気持ちを伝える事ができて良かったと思います!
    私は子育てはイギリスでの経験はないので、あまりアドバイスはできなくて申し訳ないのですが💦
    日本よりずっと自由ですし、日本のように周りの目を気にして生活する事もないので、住んでしまえば日本よりずっと暮らしやすいです。
    日本人て、周りに合わせようとしますし、周りが黒だと言えば白だと感じても、黒に染まらなければ浮いてしまうようなところありますよね💦私は日本がとても窮屈に感じてしまい、イギリスで暮らしたいです笑

ただななおさんの行き先がロンドンであれば背中を押していたと思うのですが(日本人の幼稚園もありますし、絶対友達もできて楽しい)スコットランドだと、日本人のコミュニティも少ないと思うので、孤独になってしまうのではないかな、と心配になりました💦
    でも、もし行く事にされるなら、海外での子育てを思い切り楽しんで来て欲しいな、と思います☺️なかなかできる経験ではないですもんね✨

• 6時間前
はじめてのママリ🔰 

海外転勤族です🙋‍♀️下の子が同じ月齢で同じく1歳になるタイミングで海外駐在帯同予定です。
日本に頼れるご実家があって自宅保育予定、逆に考えたらもう無理と思えば翌日にでも帰れそうです!日本の幼稚園が始まるタイミングで母子が先に帰る選択肢も取れそうですし、とりあえず行くのもアリかなと個人的には思いました😉今ご実家にいらっしゃるということで、ななおさんやお孫さん可愛さにご両親が心配を口にされて決意が揺らいだ部分もあるのかなと少し思いました。
確かに日本と同じようにいかないことで大変なことも山ほどあるので、このままご実家で3-5年待つという選択をするのも大アリだとは思います。(実際珍しい選択ではないです)でも、旦那さんの仕事によってはこの先ずっと海外赴任が続くこともありますよね?今回旦那さんに不安な気持ちを打ち明けられたのはすごくいいことだと思いますよ!ご両親とはもう別世帯ですし、旦那さんとしっかり向き合って擦り合わせしてベストな答えが出せますように!

エディンバラ駐在帯同したわけではないので具体的なアドバイスはできませんが、確かにエディンバラの日本人コミュニティは小さいかもですが、ロンドンの日本人コミュニティはかなり大きいので、例えば日本食料品店や日系医療をオンラインで利用できないか確認してみる価値があると思います。またオンラインで在外で子育てを頑張る仲間も見つかると思います。
お互い頑張りましょうね✨