※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
産婦人科・小児科

発達支援を受けている方に質問です。市の1歳半健診をキャンセルできるか、どうされていますか?

大きい病院で発達支援を定期的に受けられてる方、市の1歳半健診も行きましたか?

息子は市立病院で出産し低体重児だったので、定期的に発達支援を受けています。
12月にも発達支援があるのですが、市の1歳半健診もあって、それが2日連続なんです。

私はフルタイムで仕事してるので、2日連続で同じような検査で休むのも嫌だな、、、と。
できればずっと市立病院で診てもらってきてたので、市の方はキャンセルしたいです。
そもそもキャンセル出来るのか?ということなのですが、、、。
市役所にも問い合わせようと思いますが、同じような方はどうされてきたのかなと思い質問しました!

コメント

なつみん

うちは超未熟児で大学病院で発達フォローしてもらってます!

2日連続なら市の保健師さんに連絡してキャンセルでいいと思います!
うちは発達フォローの間隔空いてきてあまり身長体重測る機会もなく、歯もみてもらいたいなぁと思ってたので1歳半健診は修正月齢で受けに行きました😊

nana

息子が超未熟児で、今でも定期的に診察してもらっています。

4ヶ月、10ヶ月、一歳半検診、すべて市のものは受けてないです。
保健師さんに連絡して、病院で定期健診を受けている旨を伝えてお断りしました。(病院からも定期健診受けてるから大丈夫と言われたので)

ただ、我が家、一歳半検診の時に一度保健師が変わって、その方がめちゃくちゃしつこくて、アポなしで家にまで来ました……アポ無しだったし、バタバタしてる時でインターホン越しに断りましたが、一歳半検診を受けないととか、受けないなら個別に来てくださいとか……そのあとなぜかすぐ保健師さんがまた変わって、あとの方はすぐ理解してくださったんですが😅

こういう例もありますが、断ること自体はできます。