平日パート看護師として働く女性が、土日祝日の出勤を求められ不満を抱いています。シニア社員からの愚痴や責任感の強さに悩み、退職を考えるべきか迷っています。自宅から近いことが唯一のメリットです。
平日パート看護師です。むかついてます…
デイで働いていますが、シニア世代の正社員からぐちぐち、あんなが土日祝日に出勤してくれないから私は休めない言います。〇〇に行きたいからこの日出勤してくれな〜い?と土日祝日の出勤を打診されるのですが、主人が仕事など適当に断りリーダーに相談したらどうですか?と言うとそこまでしてまでは休まない、という昔ながらの?責任感が強いのか結局休まず働いています。
そこまではいいのですが、後になり「あんたが休みくれなかったから行きたかったけどいけなかった、連休がほしい」など言います。
今まではすみません🙇♀️(私は謝ることはないけど)と言って流しているのですが、昨日他のスタッフに「行きたかったコンサート(祝日です)あったけどこの人(私)のせいでいけなかった」と話をされ心の中でブチギレてしまいました。
そもそも私は平日パートです、
土日祝日の休み希望については私は関係ないですし、休みたいならリーダーと話を詰めて違う部署のNSに応援依頼する形があるのですが、そこまでするなら休まないと私に言います。じゃぁ私にぐちぐち言うなと思ってしまいます…。
デイなので看護師は私とシニア正社員だけで、あとは介護士が多いです。
なんか面倒くさいあしらうのもうざく感じ我慢できなくなりました。それ以外は辞める要素はないのですが…シニアNSの仕事面で尊敬出来る部分はなく(看護業務めんどくさい、しない)まぁそれも我慢できますが、勤務でぐちぐち言われ続けあしらうのが面倒くさいも思ってきました。
皆さんはこんなことくらいで退職は勿体ないでしょうか?
メリット自宅から近いだけです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は退職の前に一応この不満を上司に報告します。その上でこれが原因で退職しようか考えていることを伝えます。
はじめてのママリ
私は前勤めてたデイサービスほとんどそれが原因で辞めました😭
土日祝は契約外なのにシフト希望出す度に出れないの?希望休み多くない?などグチグチ50代の正社員の方から言われるのがめんどくさくなり辞めちゃいました🥲
辞める時もこれだからゆとり世代は笑とか30歳なのに恥ずかしくないの?などめっちゃ言われましたが長く働けないなーと今でも思います😭
その後はパートの面接行って即受かるので看護師なら本当に一つの職場にこだわる必要ほんと無いなーと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
わぁ同じようなグチグチですね。
パートナース即受かりますかね、でも職場は選ぶほどあるのでここでとどまらなくても…と思ってしまいます- 20時間前
はじめてのママリ🔰
小規模多機能の正社員で看護師です。
有老も経験しました。
ありえません。
自由に休みたいなら人のせいにせず自分が社員を降りるか辞めるべきです。
正直そんな他責する人は一緒に働きたくないので転職してもいいと思いますが、質問者さんが辞めてしまうのも勿体無いな…とも思います💦
なんで人のワガママのせいで自分が転職活動しなくてはいけないのか?
私なら、言われたことをまとめてパワハラとして上司に提出します。
なんなら録音して聞かせたこともあります。笑
-
はじめてのママリ🔰
同じような職場ですね🥺
なるほど私も録音しようかな?おすすめの録音機?がありますか?パワハラとして訴えたときはどうなりましたか??- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
今使ってるiPhone15Proでとりましたよ!ボイスメモってアプリがもともと入ってます。
施設長と、さらに本社の人出てきて、即日面談でした!
軽く無視されるようになりましたが、それも追加で伝えたら、少しおとなしくなりました👌笑- 20時間前
はじめてママリ
私なら即やめます〜
私もクリニックで平日、午前中パートしてますがシニア世代のパートさんめっちゃ優しくて大好きです。私も子育てしてたからと何かあったら助けてくれるので私も助けたいです、、
私のような職場も沢山あると思うので、資格があるならば転職もありです!
-
はじめてのママリ🔰
そんなシニアさんいるんですね🥺羨ましい。。
- 20時間前
ぽちゃこ
私は言いたい放題シニア正社員にぶつけますね🤣てか、今の職場でもぶつけてます。みんな高齢なので、「そんなに働きたくないなら年金だけでやれる生活で我慢したら?」と言ってやりました。あの年頃のやつら、ろくに仕事しないのに休みたいだのやりたくないだのうるさいんですよね。開き直るくらいでいいと思います!
ママリ
それで上司が何も対策を打ってくれない感じなら退職届を提出します。
ママリ
でも、私の性格ならそのシニアスタッフから言われても無視しまーす。「土日祝日休みたいなら上司に相談してくださーい。私はあくまで平日パートなんで関係ありませーん。」と返します。
はじめてのママリ🔰
早いコメントありがとうございます❣️実は今日リーダーに報告したのですが、シニアの言い分?もわかるのよね、どっちの立場もわかるのよ〜などと言われ、仲良くしてくれたら、などの台詞を言われあっ無理かもとなりました。
はじめてのママリ🔰
今までヘコヘコしていたのですが(自分が下に出た方が相手が機嫌よくなりやりやすい)、もうはっきりその台詞↑で返そかな。
ママリ
もうこの職場あり得ないですね。「私は雇用契約上、平日パートなんで土日祝日は出勤できないんです。それ知ってます?土日祝日出勤できるスタッフのせいにしたらどうですか?」と言いましょう!あとで私のせいにするの辞めてくれない、迷惑!と返します