※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが何でも口に入れるのはいつまででしょうか。最近、歩けるようになり公園で遊ぶときに石や葉っぱを口に入れています。検診では危険ではないと言われましたが、心配です。

何歳まで何でもかんでも口に入れますか?
いつ入れなくなるんでしょう??💦

最近少しずつ歩けるようになって公園にもよく行くようになりました。
まだそんなに歩けないので地面に座って遊ぶことも多いのですが、石ころやら葉っぱやらどんぐりやらもうなんでもかんでも口に入れます!笑
家でも掃除をしたつもりでもどこに落ちてた!?レベルで何かを摘んでは口に入れ…(たまにわざと摘んで食べるフリとかもしてきます笑)
髪の毛やほこり、食べかすなどなど。

11ヶ月ごろ検診を受けた時に相談をして、危険なものではないから気にする必要はないと言われてはいるものの、わかってはいる!!でも!!って感じです。

コメント

rsa

子供によりけりだと思います 。
注意して面白がる子だと何度も何度も口に入れたがるはずですし 、何度か注意すると理解して口に入れたりしませんし 、1度言ってすんなりと理解する子もいます 。私の子供は 、手に砂がつくだけでも何度も叩いて何度もついてないか確認を目でするような潔癖症タイプなので1度注意したらその後はしない派です 。結構他のことも言えばすんなり理解して吸収するので周りと比べたら早めに色んなことが出来始めたり話し始めたりしました 。子供に合った対応の仕方 、注意の仕方をして工夫したらそのうちやめてくれると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ試行錯誤が必要ですね💦
    ダメだよは面白がって何回もやるタイプです我が娘は…笑
    気長にやってみます!

• 20時間前
  • rsa

rsa

なんでダメなのか 、それを食べたらどうなるのかなどを出来るだけ簡単に分かりやすく教えてあげることが大切だと思います 。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

2歳半やっと口に入れて遊ばなくなりました!
赤ちゃんの頃から口でもぐもぐ遊びが好きな長女は2歳になっても紙のパズルとか絵本とか噛んで遊んでました😮‍💨
こちらの質問見てふと最近もぐもぐしてないことに気がつきました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半!!それはもうやっとですね!!
    うちもやっとだ!ってなりたいです笑

絵本噛んで遊ぶのわかります💦
    気づいたら四隅がボロボロになってます泣

• 20時間前
みんみんぜみ

めちゃくちゃ分かります…😭
2歳2ヶ月の息子、段々減ってはきていますが今だになんでも口に入れてます。🥲外に置いてある掃除用のブラシで歯を磨いたり、今日もスーパーのカートに落ちてあったお菓子のカス食べようとしたり😭😭色々なことに興味津々なのか、興味無くなるまで続くと思ったらもう恐怖です🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり2歳とか区切りなんでしょうか💦
    手先が器用になったなと思いつつも目が離せなさすぎて困り果てますよね泣
    お互い気長に頑張りましょ。

• 20時間前
ママリ

6歳の子でも口に入れてしまいます。
人によると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差が大きいんですね!
    気長に頑張ります!

• 20時間前