※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きのタイミングについて相談です。離乳食後や授乳後に歯磨きを試みていますが、赤ちゃんが眠くなってしまい、うまくできません。皆さんは毎日歯磨きを行っていますか、それとも1日1回で良いと考えていますか。

0歳児の赤ちゃんがいる方や先輩ママリさんに相談です。赤ちゃんの歯磨きはいつしてますか?

離乳食二回食しています。生後6ヶ月ですがもうすぐ7ヶ月になります。
食後の歯磨きを導入しているのですが、離乳食→授乳をすると高確率でそのまま眠くなり歯磨きが出来ずに終わることが多いです。起きてから授乳して機嫌がいい時に赤ちゃんが持っていい歯ブラシを持たせて慣れさせたり、様子を見て一緒に歯ブラシを持ってなぞるように歯茎を磨いたり、生えてきた歯を磨いたりしてます。
夜寝る前もやってみたいのですが、
お風呂→ミルク(+足りなければ授乳)→就寝、の流れですが、ミルク飲んだ後はそのまま寝落ちします。飲み足りなくて授乳してもそのまま寝落ちします。

なので歯磨きできるタイミングが、離乳食後も起きている、授乳しても起きている時しか無いですが、皆さんは毎日毎回欠かさず出来てました?それとも1日1回でいいからどこかのタイミングで出来ればいいかな?とハードル低くしました?

コメント

ゆず

歯が生え始めた頃から今まで歯磨きは寝る前の一回だけです😊
食後と歯磨き後に濡れたガーゼで拭いています😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なるほど。因みにガーゼに歯磨きジェルみたいなのは付けてますか?
    食後や寝る前の歯磨き以外では歯ブラシに慣れさせるために歯固めのように咥えさせたりとかはしてないですか?
    あと、歯磨きする時はお互いどんな姿勢でされてますか?

• 20時間前
  • ゆず

ゆず

歯磨きジェルは検討中です🤔今のところつけていません!
    歯固めはおもちゃとして与えています😉Pigeonの乳歯ブラシはじめてセットを使っていましたが、歯ブラシに慣れるというよりおもちゃ感覚でしゃぶっていました😂最近はびしょびしょになるので、めんどくさくて使っていません😌
    画像のように大人の太ももで子どもの腕を固定して押さえつけながら磨いています!もちろんギャン泣きですが、最近フッ素を塗布した際に、りんご味だったからか大人しかったので、良さげな歯磨きジェルを探し中です!

• 20時間前
  • ゆず

ゆず

はじめてのママリ🔰さん

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!ありがとうございます!因みに習慣つけるために、眠そうでも寝落ちしていても、軽くはやりますか?それともやらないですか?

• 20時間前
  • ゆず

ゆず

寝る前の歯磨きはどんなに眠そうでもやります!大変ですが、虫歯になる方が嫌だ!という気持ちで😂

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強い意志が大事ですね…!
    寝る前の歯磨きは、離乳食始まったり歯が生えたら導入しました?それとも3回食が始まってからとかですか?
    色々調べてるのですが、よく分からず…教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇‍♀️

• 20時間前
  • ゆず

ゆず

上下2本ずつ計4本が半分くらい生えてから始めました!
    それまでは離乳食を始めたその日から、毎食後に濡れたガーゼで拭いていました☺️歯がない時も口周りを触るのに慣れさせるため、歯茎みがき(濡れたガーゼで歯茎を拭く)をしていました😉

• 19時間前
ままり

寝る前に一度だけブラッシングと、たまに拭き取りします😊
気が向いたら、日中にもブラッシングしてます🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前に出来てるのいいですね!流れ的に眠気が来ててダメですが習慣させたい…難しい

• 20時間前
  • ままり

ままり

寝る前に磨いて、再び添い乳して寝てますけどね😂
    3人とも1歳半前は1日1回、度々忘れてましたが、一応虫歯は無いです😊

• 20時間前