※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの薬が息子の集中力や落ち着きに効果があるか知りたいです。特に困ってはいないようですが、特性が強いのではと心配しています。改善される可能性はありますか。

ADHDの薬について。

服用するとよく、頭の中がスッキリして集中力が上がると聞きます。

小2男の子ですが、整理整頓が苦手。物がよく落ちている。授業についていけていないわけではないが、時々先生の話を聞き漏らすなどあります。
また、ただ立って待つというのが難しく、校庭では足で土を掘ったりします。あとは、身体のどこかしらが動きます。

これらの症状も薬で改善されるのでしょうか?
すごい多動で困っているとかではないのですが、定型の子に比べるとやはり落ち着きがないと思います。

親としてはとても気になっていますが…本人は特段まだ困っていません。
また、担任からも特に問題はないと言われて指摘はされていません。たぶん離席もなく、他の子とのトラブルもない、一応言われた事はやっているから、色々とできる子ではないけれど何も言われないだけだと思います。

ただ、放デイでは行く度に息子の弱い部分や特性を教えてもらうので、うちの子はかなり特性強めだなとか凹みます。たぶん、学校よりも落ち着きがなかったり理解力がなく、言葉での細かい指示が通りにくいようです💦

このような姿は薬によって改善されるのでしょうか😓?

コメント

ぴょんちゃん🐰

そのレベルだと環境調整の方が大事で、服薬はまだ見送っても良いのかなと思いました。やっぱり副作用が怖いですよ。多くの人が食欲がなくなりますし。

まろん

境界知能・ASD(中度)
不注意型の傾向ありです。

薬は飲んでいます。
主治医曰く、魔法の薬ではないので環境を整えることも大事とのことでした。

とりあえず主治医に相談されてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

ADHDの子供がいます。
悩みに悩みうちは服薬開始しました。年長児です。

ADHD用の薬ではなくどちらかというとASDの子に使う神経を落ち着かせる薬を飲んでいます

飲んだら確かに落ち着きました
この子らしさが無くなるのでは?と心配でしたが
そんな事はありませんでした

でも学校でトラブルも無いのなら
服薬はまだ見送っていいのでは?と思いました。放デイ先で落ち着きがないのは放デイ側に原因があるように思います😓

あと副作用なのか我が子は太ってしまいました😢