小1の娘の財布に予想以上のお金が入っていました。友達と遊ぶ中でお金を得た可能性がありますが、娘にどう聞くべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
小1の娘の財布に謎のお金が入っていました。
500円程度しか入っていないはずなのですが、先ほど確認すると硬貨で1000円以上入っていました。
放課後、ほぼ毎日お友だちと遊んでいて、スーパーや駄菓子屋さんにも行っているようです。私の仕事が終わるのが遅く、その時間は実母が家にいます。
娘はもう寝ていて、起こそうと思いましたが熟睡して全く起きず明日にならないと話ができそうにありません…
同じような経験をされたことがある方いますか?普通に聞いて素直に答えてくれるとは思えません…どう聞いたら良いか等、ご意見聞かせてください🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
実母さんは何もわからないんでしょうか?!
何をどこで買っているなど!
ちい
主さんのお母さんにお小遣いとしてもらったということはないですか😳?
-
はじめてのママリ🔰
実母や他の家族にも確認しましたが、渡してないみたいなんです…
- 20時間前
はじめてのママリ🔰
涼しくなったので公園で遊ぶことが増えたのですが、その流れで買い物に行ってるみたいです…田舎なので選択肢はスーパーと駄菓子屋さんくらいです。レシートもらうように言ってるのですが、なかなか聞かず…
ママリ
お友達からお金をもらっているかもしれないということですかね…?
そしたら、決して叱らないからと約束して、前は500円だったと思うけど、どうして1000円以上入ってるの?と聞いてみるしかないですね。。
まだまだ金券感覚はないだろうし、物やお金の大切さも分からない年齢だと思うので、もしお友達のお金だったらすぐにお返ししてお詫びすれば大丈夫だと思います‼️
うちの子ではないですが、お友達に善意でアイスをご馳走している子を見かけて…‼️
そのママに聞いたら…やはり、ママ同士は知らなかったということがありました。
お金を持って出歩く時には、きちんとお金やお菓子、おもちゃは貸し借りも含めてお友達に渡さない、もらわないと約束しなきゃなと思いました❣️
明日解決できるといいですね💡