はじめ
帰ってきたら即手洗い!着てたものは玄関で脱がせる!
冬は帰ってきてそのまま風呂!
私は給食で使ったものはスポンジ使わずに手洗いします。
冬場は給食袋ランチョンマット系はアイロンがけすること多いです。(熱をくわえたい]
冬になるとインフルエンザ、胃腸炎がものすごくなるので冬はしっかりやります!
あとは年中いつでも嘔吐対処ができるようにバケツは必ず寝室やリビングに1つずつ。 次亜塩素酸で割った水をペットボトルで作って置いてあります!
子供が熱出した時はとりあえずアルコールもしくは次亜塩素酸で拭きまくります。
特にトイレは徹底します!
子供が熱出したらその子は別室で寝かせます。
とりあえず長女が
胃腸炎4回、インフルエンザ、ヘルパンギーナ2回 .手足口病、コロナ、溶連菌2回は入園してかかってますが家族感染0です!
はじめてのママリ🔰
可能なら帰ってきてすぐお風呂がいいです💦無理なら手洗いうがい、着替えで👌
あとは早寝早起き、食事の栄養バランスに気を付ける、環境が変わってお子さんも疲れるので慣れるまではお出かけや登園も無理せず、って感じです😊
年中ですが今まで手足口病とRSを一回ずつ貰ってきたことしかないです✨
ちょっと趣旨が変わっちゃうんですがうちの園は体調不良だとはっきり登園を断られるし、受診する目安も明確に決められています🥹そしてどのご家庭でもそのルールを守っていただいてるので毎年インフルエンザが猛烈に流行する季節も園内での感染者はそこまで多くなかったりします✨予防接種も行かない人がいないくらいです!
なので感染症にかかりやすいかどうかは同じ園に通うご家族のモラルにもよるかもしれません💧
コメント